Утепление потолка в деревянном доме – какой способ выбрать

Утепление потолка в деревянном доме – какой способ выбрать

Утепление потолка в деревянном доме – какой способ выбрать

Стоит ли говорить о том, насколько важно утепление потолка в деревянном доме? Как бы и чем бы ни были утеплены стены – толку будет мало, если не позаботиться о надежном утеплении потолка. Еще в школе мы проходили, что теплый воздух поднимается вверх, а если на пути у него не окажется преграды в виде утеплителя – он без особого труда устремится наружу, усугубляя свое прохождение через конструкцию потолка возникновением конденсата. Через время на месте возникновения конденсата появится плесень, всевозможные грибы и гниль, а еще через несколько лет – придется менять перекрытие. Так что, как видите, роль утеплителя достаточно велика.

Утепление потолка в деревянном доме – какой способ выбрать

Многие пытаются сэкономить, устраивая лишь утепление потолка перекрытия верхнего этажа, оставляя межэтажные перекрытия в деревянном доме не утепленными, мотивируя это тем, что во всех помещениях дома примерно одинаковая температура. Однако не стоит забывать, что утеплитель является также и звукоизолирующим материалом, и, пренебрегая его использованием – вы получите еще большую слышимость, чем в панельном доме. Надеемся, этого аргумента достаточно для того, чтобы объяснить, необходимость утепления каждого перекрытия.

Материалов для утепления существует немало. Издавна утепление потолка в доме выполнялось керамзитом, опилками, шлаком и другими сыпучими материалами. В настоящее время эти материалы дополнили современные теплоизолирующие материалы: пенополиуретанпенополистеролминеральная вата. Мы не будем рассматривать в статье способы утепления сыпучими материалами, так как они несколько утяжеляют конструкцию перекрытия и являются менее эффективными, чем современные материалы. Также сознательно упустим пенополистерол и пенополиуретан, так как они «не дышат», а нам не нужны в деревянном доме материалы, не позволяющие ему дышать. Методом исключения вы могли уже догадаться, что речь пойдет о минеральной вате – легком дышащем утеплителе с отличными характеристиками.

Утепление потолка в деревянном доме минеральной ватой.

Как же производится утепление потолка в деревянном доме? В зависимости от того, откуда более свободный доступ — можно укладывать утеплитель сверху (на черновой пол), или укладывать его снизу (часто используется при утеплении мансарды).

Утепление потолка в деревянном доме – какой способ выбрать

Если есть возможность – лучше воспользуйтесь первым способом, так как укладывать плиты минеральной ваты сверху вниз удобнее, и при этом – меньше стеклянной пыли осядет у вас на голове и в легких.

По очередность работ такая:

1. Устраивается черновой потолок;

2. Застилается паробарьером с перехлестом не менее 10 см;

3. В пространство между балками укладываются плиты (раскатывается рулон) минеральной ваты на пару сантиметров большего размера, чем расстояние между балками. Благодаря большему размеру, минеральная вата, распрямившись — заполнит все пространство. Оптимальная толщина слоя утеплителя – 10 см, но для лучшего утепления можно использовать больший слой.

Если же утеплять получается только снизу, то пирог укладывается в обратном порядке. Но здесь есть один нюанс – сила земного притяжения. Чтобы ее преодолеть – можно воспользоваться ниткой, натянутой зигзагами между балками (стропилами), на предварительно набитые мелкие гвозди. Утепление потолка в деревянном доме лучше производить вдвоем: один укладывает утеплитель, а второй — вслед за ним фиксирует его ниткой. После этого гвозди забивают полностью и крепят паробарьер.

Независимо от того, какой способ используется, важно – добиться плотного прилегания утеплителя между собой и к балкам, так как малейшая щель будет служить мостиком холода, и способствовать возникновению конденсата.

Весь процесс утепления займет у вас совсем немного времени, и единственным неудобством является воздействие минеральной ваты на кожу и дыхательные пути. Старайтесь использовать респиратор и резиновую одежду – это избавит вас от неприятных ощущений во время работы.