<

 

Хозяйственные постройки

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Освободив от продукции, хранилища очищают от мусора, паутины, если нужно, ремонтируют и затем обезвреживают. Эти мероприятия проводят два раза в год: весной и летом или в начале осени.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Для обеззараживания овощехранилищ используют: формалин, хлорную известь, керосиново-известковую эмульсию, сернистый газ и т. п. Растворы для обработки готовят следующим образом.

Раствор формалина: 1 часть 40-процентного продажного формалина на 40 частей воды.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Хлорную известь разводят в воде из расчета 400 г на 10 л воды, настаивают в течение 2—4 часов, причем 1—2 раза за это время размешивают. Чистую, прозрачную, слегка желтую жидкость сливают с осадка и опрыскивают ею потолки и стены, а осадком — пол. Хлорную известь применяют не позже как за 1,5 месяца до загрузки продукции.

Помещения после обработки формалином и хлорной известью запирают на замок, а двери обмазывают глиной. Через 1—2 суток хранилище открывают и проветривают: после формалина — в течение 3—4 дней, а после хлорной извести — в продолжение 20—25 дней.

Керосиново-известковую эмульсию готовят так: берут на 1 л керосина от 1,5 до 3 кг свежегашеной извести, тщательно взбивают смесь и постепенно доливают 10 л воды до получения однородной жидкости.
Приготовляя известковый раствор, на 10 л воды берут 1,5—2 кг свежегашеной извести, хорошенько размешивают их и получают известковое молоко, которое и используют.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Все рабочие растворы готовят в день обеззараживания хранилищ.

Овощехранилища обрабатывают и сернистым газом. Получают его, сжигая измельченную черенковую серу. Перед окуриванием вычисляют кубатуру помещения и на каждый кубический метр расходуют от 30 до 100 г серы, сжигая ее на жаровнях или на кострах. Сернистый газ вызывает коррозию металлов, обесцвечивает и портит ткани. Поэтому, если в помещении имеются металлические предметы и какие-либо изделия из ткани (брезент или мешки), их обязательно перед обработкой нужно вынести.

Щели, трещины, окна, люки, трубы приточно-вытяжной вентиляции и двери у одного из тамбуров проконопачивают паклей и обмазывают глиной. Двери с противоположной стороны хранилища в тамбуре оставляют открытыми. Серу зажигают на самых дальних жаровнях или кострах, постепенно доходят до выхода, затем плотно закрывают дверь, вешают замок и промазывают дверь глиной. Через 2 суток хранилище открывают и проветривают.

При окуривании следует тщательно соблюдать все правила противопожарной охраны, необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для человека и животных.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

В настоящее время для обеззараживания хранилищ запрещены гексахлоран и ДДТ — в виде минерально-масляной эмульсии и дуста.

ДДТ и гексахлоран, применяемые в разных видах для обеззараживания, могут попадать на продукты, проникать в их ткани, а затем — вместе с пищей — и в организм человека, животных, птицы, вызывая в дальнейшем различные заболевания.

Стандартами предусмотрено фрукты, овощи и картофель перевозить в таре — как мягкой (мешках, кулях), так и жесткой (корзинах, ящиках).

Тара, так же как и хранилище, должна быть чистой, сухой и не содержать на своей поверхности различных болезнетворных начал — спор грибов, бактерий.

Брезенты, которыми часто при перевозках покрывают свежие, зеленые овощи — такие, как салат, редис, лук-перо, огурцы, укроп, морковь, сельдерей, петрушку и другие, — должны быть чисты и обеззаражены.
Для обеззараживания мягкую тару (мешки и брезенты) моют в щелочной воде с мылом, прополаскивают в чистой воде (лучше в реке) и сушат.

Рогожные кули хорошо вытрясают, очищают от приставшего мусора.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

В дальнейшем всю мягкую тару обрабатывают водным раствором формалина. Раствор готовят в день обработки следующим образом: в кадку или ванну наливают чистой воды и добавляют, все время помешивая, 40-процентный продажный формалин, из расчета 1 часть формалина на 100 частей воды.

Рабочий, проводящий обеззараживание, должен быть одет в специальный костюм, обут в резиновые сапоги, работать в целых резиновых перчатках и проверенном противогазе.

Проводить эту работу следует на воздухе (не в помещении) и лучше находиться с подветренной стороны. Мешки, кули по одному опускают в дезинфектор и складывают на землю в кучу, затем обрабатывают брезенты. Сверху их тщательно покрывают брезентом, смоченным тоже в растворе формалина, и оставляют для томления на 4 часа. После этого всю обработанную тару развешивают для просушки и проветривания.

Твердую тару—корзины и ящики — очищают от приставшего мусора. Если же они загрязнены, то сначала отмачивают в воде, затем моют щетками или вениками и сушат. После этого по одному опускают в кадку или ванну с раствором формалина, аккуратно складывают в кучу, покрывают плотным, целым, смоченным в растворе формалина брезентом и томят 4 часа.

После 4-часового томления брезент снимают, просушивают, а тару проветривают.

Работая с формалином, так же как и с другими ядовитыми веществами, нужно помнить, что они опасны для жизни человека, животных, птицы, и соблюдать все меры предосторожности.

Добавить комментарий

В овчарнях с потолочным перекрытием по балкам и в тепляках окна располагаются в продольных стенах на высоте не меньше 1,3 метра от пола.

Это растение уже давным-давно нашло свое место на дачных участках благодаря разноцветной и яркой окраске своих цветков.

Огурцы способны расти на любых почвах! Да-да, их выращивают на всей территории нашей страны, даже в северных областях.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода