<

 

Хозяйственные постройки

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Освободив от продукции, хранилища очищают от мусора, паутины, если нужно, ремонтируют и затем обезвреживают. Эти мероприятия проводят два раза в год: весной и летом или в начале осени.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Для обеззараживания овощехранилищ используют: формалин, хлорную известь, керосиново-известковую эмульсию, сернистый газ и т. п. Растворы для обработки готовят следующим образом.

Раствор формалина: 1 часть 40-процентного продажного формалина на 40 частей воды.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Хлорную известь разводят в воде из расчета 400 г на 10 л воды, настаивают в течение 2—4 часов, причем 1—2 раза за это время размешивают. Чистую, прозрачную, слегка желтую жидкость сливают с осадка и опрыскивают ею потолки и стены, а осадком — пол. Хлорную известь применяют не позже как за 1,5 месяца до загрузки продукции.

Помещения после обработки формалином и хлорной известью запирают на замок, а двери обмазывают глиной. Через 1—2 суток хранилище открывают и проветривают: после формалина — в течение 3—4 дней, а после хлорной извести — в продолжение 20—25 дней.

Керосиново-известковую эмульсию готовят так: берут на 1 л керосина от 1,5 до 3 кг свежегашеной извести, тщательно взбивают смесь и постепенно доливают 10 л воды до получения однородной жидкости.
Приготовляя известковый раствор, на 10 л воды берут 1,5—2 кг свежегашеной извести, хорошенько размешивают их и получают известковое молоко, которое и используют.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

Все рабочие растворы готовят в день обеззараживания хранилищ.

Овощехранилища обрабатывают и сернистым газом. Получают его, сжигая измельченную черенковую серу. Перед окуриванием вычисляют кубатуру помещения и на каждый кубический метр расходуют от 30 до 100 г серы, сжигая ее на жаровнях или на кострах. Сернистый газ вызывает коррозию металлов, обесцвечивает и портит ткани. Поэтому, если в помещении имеются металлические предметы и какие-либо изделия из ткани (брезент или мешки), их обязательно перед обработкой нужно вынести.

Щели, трещины, окна, люки, трубы приточно-вытяжной вентиляции и двери у одного из тамбуров проконопачивают паклей и обмазывают глиной. Двери с противоположной стороны хранилища в тамбуре оставляют открытыми. Серу зажигают на самых дальних жаровнях или кострах, постепенно доходят до выхода, затем плотно закрывают дверь, вешают замок и промазывают дверь глиной. Через 2 суток хранилище открывают и проветривают.

При окуривании следует тщательно соблюдать все правила противопожарной охраны, необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для человека и животных.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

В настоящее время для обеззараживания хранилищ запрещены гексахлоран и ДДТ — в виде минерально-масляной эмульсии и дуста.

ДДТ и гексахлоран, применяемые в разных видах для обеззараживания, могут попадать на продукты, проникать в их ткани, а затем — вместе с пищей — и в организм человека, животных, птицы, вызывая в дальнейшем различные заболевания.

Стандартами предусмотрено фрукты, овощи и картофель перевозить в таре — как мягкой (мешках, кулях), так и жесткой (корзинах, ящиках).

Тара, так же как и хранилище, должна быть чистой, сухой и не содержать на своей поверхности различных болезнетворных начал — спор грибов, бактерий.

Брезенты, которыми часто при перевозках покрывают свежие, зеленые овощи — такие, как салат, редис, лук-перо, огурцы, укроп, морковь, сельдерей, петрушку и другие, — должны быть чисты и обеззаражены.
Для обеззараживания мягкую тару (мешки и брезенты) моют в щелочной воде с мылом, прополаскивают в чистой воде (лучше в реке) и сушат.

Рогожные кули хорошо вытрясают, очищают от приставшего мусора.

Обеззараживание хранилищ в промышленных масштабах

В дальнейшем всю мягкую тару обрабатывают водным раствором формалина. Раствор готовят в день обработки следующим образом: в кадку или ванну наливают чистой воды и добавляют, все время помешивая, 40-процентный продажный формалин, из расчета 1 часть формалина на 100 частей воды.

Рабочий, проводящий обеззараживание, должен быть одет в специальный костюм, обут в резиновые сапоги, работать в целых резиновых перчатках и проверенном противогазе.

Проводить эту работу следует на воздухе (не в помещении) и лучше находиться с подветренной стороны. Мешки, кули по одному опускают в дезинфектор и складывают на землю в кучу, затем обрабатывают брезенты. Сверху их тщательно покрывают брезентом, смоченным тоже в растворе формалина, и оставляют для томления на 4 часа. После этого всю обработанную тару развешивают для просушки и проветривания.

Твердую тару—корзины и ящики — очищают от приставшего мусора. Если же они загрязнены, то сначала отмачивают в воде, затем моют щетками или вениками и сушат. После этого по одному опускают в кадку или ванну с раствором формалина, аккуратно складывают в кучу, покрывают плотным, целым, смоченным в растворе формалина брезентом и томят 4 часа.

После 4-часового томления брезент снимают, просушивают, а тару проветривают.

Работая с формалином, так же как и с другими ядовитыми веществами, нужно помнить, что они опасны для жизни человека, животных, птицы, и соблюдать все меры предосторожности.

Добавить комментарий

Независимо от того, построены ли они около дома, служат ли перекрытием над дорожкой или делают уединенной зону отдыха, увиты они зеленью либо нет, перголы создают особую атмосферу в саду.

Парковая композиция сочетает в себе закрытые и открытые пространства. Ручьи, речки, озера и пруды относятся к открытым пространствам.

Для сохранения без изменений ценных признаков сортов и получения однородных насаждений в плодоводстве применяют вегетативное размножение растений.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода