<

 

Техника для сада и огорода

Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос

Этим вопросом задаются не только те, кому это предстоит впервые, но и те, кто хочет добиться как можно лучшего использования. Как топить печь из кирпича? Кирпичная печь требует к себе ответственного отношения. Если у вас новая печь, перед началом использования ее необходимо просушить.

Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос

Когда в доме тепло и погода хорошая, в печи открывают все дверки и задвижки, оставляют сохнуть. Если печь сложена в холодную погоду и естественная сушка невозможна, ее нужно протапливать ежедневно 1-2 раза тремя сухими поленьями, наколотыми на лучины. После топки откройте все задвижки и дверки для вентиляции.

Делайте так до тех пор, пока глина не высохнет по всей кладке, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появятся капли воды. Особо большие печи сушат около месяца.

Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос

Топить печь нужно при полностью открытой задвижке только сухими дровами. Во время топки закладывают по 5-6 поленьев 1-2 раза. Дрова нужно подкладывать, если уже образовались угли от первой топки. Как топить печь без дыма? Чтобы не было выхлопа густого едкого дыма, когда вы закладываете дрова, перед открытием топочной дверки закройте поддувало. После закладки нужно открыть поддувальную дверку обратно.

Принцип как топить печь понятен, но есть одно правило! Перемешивайте угли. Когда они образуются, прикройте поддувальную дверку, но не до конца. Закройте на три четверти задвижку печи. Поддувальную дверку закройте тогда, когда на углях образуется пепел и больше не видны мерцающие огоньки. Задвижку печи еще на некоторое время оставьте открытой.

Если угли не прогорели, и вы закрыли задвижку, есть риск отравления угарным газом. Поэтому либо хорошо перемешивайте угли, либо оставляйте задвижку немного открытой. Не подвергайте себя и своих близких смертельному риску.

Кирпичные печи не рассчитаны на то, что вы будете топить с утра до вечера. Следует делать это 1-2 раза в день в холодное время. Если печь топить целый день, она перегревается, могут лопнуть кирпичи и расползтись швы.
Чем дольше вы топите печь, тем меньше полезного тепла попадает в ваше жилище, тем больше уходит на улицу. И уже через три - четыре часа топки вы согреваете не дом, а улицу.

Как безопасно топить печь? По правилам пожарной безопасности кирпичную печь можно разогревать до 70 градусов, а если более, то может случиться пожар. Лучше топите чаще. Печь из кирпича начнет отдавать накопленное тепло примерно через час после начала топки. Получить тепла сразу и много не получится.

Если вы долго не использовали печь, то первый раз протопить можно только одной закладкой дров, потом дать ей прогреться 2 часа, затем топить дальше. Так вы избежите лопнувших кирпичей и растрескивания массива печи. Ремонт в случае растрескивания лучше доверить печнику. Так можно топить любую, в том числе и русскую печь.

Добавить комментарий

Свинарник откормочник рассчитан на сто голов взрослых свиней и откармливаемого молодняка из расчета по 0,9 м2 станковой площади на голову в среднем.

Большую часть времени на даче мы проводим летом. Как только наступают холода, мы покидаем дачи и незнаем, что там творится зимой.

Петуньи необычайно популярны в ландшафтном дизайне. Их сажают и на дачах, и в парках, и в городских дворах. Петуньи – многолетние полукустарнички. Но в России выращиваются как однолетние.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода