Выращивание лаванды – что нужно знать

Это красивое растение поселилось в моем саду сравнительно недавно. Но уже уверенно занимает свое место среди самых любимых. А зовут мою любимицу - лаванда французская (узколистная). Удивительное растение! Кустик компактный, в высоту от 30 до 60 см. Ланцетовидные листочки покрыты серовато-зеленоватым пушком, отчего кажутся серебристыми. А соцветия - синие колоски, источают такой сильный аромат, что его ни с чем не спутаешь.

Выращивание лаванды – что нужно знать

Растение многолетнее, довольно неприхотливое в уходе: посадила на чуть возвышенное, хорошо освещенное солнцем место, поливаю только в сухую жаркую погоду (лаванда не терпит никакой лишней сырости), пропалываю по мере необходимости.

Лаванда не переносит избытка удобрений, особенно свежую органику, поэтому подкармливаю только иногда минеральными удобрениями. Для этого растения подходит легкая, рыхлая, лучше с нейтральной реакцией почва.

В первый год растение не цветет, а только наращивает корневую систему. Через год, когда лаванда окрепнет, начнет куститься, уже в июне дарит короткие небесно-синие колоски, похожие на торчащие ушки. Листочки и молодые побеги срываю в течение всего лета, а уже в августе смело срезаю соцветия.

Выращивание лаванды - размножение

Вот только выращивать из семян лаванду дело хлопотное. Ее семена требуют обязательной стратификации, их закладывают в холодильник и в течение месяца проветривают и увлажняют несколько раз. Однажды мне пришлось даже повторно ставить посевы в холодильник, а через 2 недели снова переселять на солнечный подоконник. С трудом, но все-таки три аккуратных кустика я вырастила. Уж так мне хотелось развести лаванду в своем саду!

Как же я обрадовалась, когда одна моя старинная приятельница поделилась со мной кустиком лаванды и рассказала, как размножать это растение делением куста и черенками в начале весны, высаживая их на рассад очную грядку во влажный песок и укрывая пленкой, а в середине лета переносить уже на постоянное место. С тех пор я так и делаю и всем советую.

Я очень люблю лаванду! Когда начинается депрессия или просто плохое настроение, я ставлю во всех комнатах букеты с соцветиями лаванды вместе с еловыми или можжевеловыми веточками. Уже через несколько дней настроение поднимается, и чувствуешь себя намного лучше.

С сухой лавандой я делаю ароматические подушечки, которые потом кладу в шкаф с бельем для ароматизации, к тому же и моль не заводится. Эта зловредная бабочка терпеть не может запаха лаванды. Не лишним окажется букетик и в шкафу, где хранятся крупы.

Высушенные листочки лаванды использую в качестве приправы к холодным закускам, жаркому, салатам. Добавляю их в напитки, печенье и торты.

Попробуйте посадить в цветочную грядку лаванду, и вы увидите, как она придаст ей не просто нарядность и декоративность, но и непревзойденный шик. Только помните, что французская лаванда - растение южное, поэтому ее нужно беречь от открытых холодных ветров, а в суровом климате еще и укрывать на зиму. Захотите развести лаванду - посадите «англичанку». Английская лаванда более закаленная, не требует укрытия, а от французской отличается всего лишь более удлиненными соцветиями.

Кстати, на лаванду никогда не нападают вредители. Недавно узнала, что эфирные масла, выделяемые ею, отпугивают вредителей даже от роз.