Секреты сладкой свеклы - выращивание

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая - жесткая и горькая. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная технология выращивания этой культуры.

Свекла любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Любит полив, особенно в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время я обильно поливаю, не допускаю подсыхания почвы. Стараюсь не запускать посадки.

Секреты сладкой свеклы - выращивание

Рассаду свеклы сажаю на расстоянии 20 см друг от друга. Если сею семена, то расстояние выдерживаю 10 см, потом обязательно прореживаю, выбираю самые сильные, остальные выбрасываю, расстояние оставляю также 20 см между саженцами.

Подкормки на грядках делаю настоем коровяка, древесной золы (3 стакана на 1 кв. м). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.

Если у вас участок с кислой почвой, то осенью почву необходимо известковать, иначе корнеплоды будут мелкие.

Свеклу нельзя выращивать в сухой и жесткой почве - она будет горькая на вкус. У меня есть свои секреты, как повысить сахаристость свеклы.

Трижды за сезон я поливаю грядку раствором натриевой селитры. Развожу 1 столовую ложку на ведро воды и поливаю (этого раствора хватает на 10-12 кустиков).

Первый раз полив произвожу, когда отрастет 5-6 листочков, второй - когда появится корнеплод над почвой на 8-10 см, а третий раз - через 2-2,5 недели. Больше натриевую селитру не применяю.

Если нет селитры, можно полить обычной поваренной солью (но не йодированной), растворив 1 чайную ложку в ведре воды (этого также хватает на 10-12 кустиков).

Однако перед тем как проводить такие поливы, непременно надо полить грядки обычной водой, прорыхлить и замульчировать.

Лучшее место для посадки свеклы - солнечное, без затемнения. Если посадить ее в тени, то сахара она наберет гораздо меньше, чем на солнце, да и нитратов у нее будет «под завязку».

Я никогда не сажаю свеклу повторно на старом месте - она этого не терпит. Корнеплоды получаются белыми и абсолютно несладкими.

Убираю свеклу до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить крупные сладкие корнеплоды, и урожай будет достойным.