Рыжая осмия – польза диких пчел для вашего участка

Рассказывать садоводам о значении пчел в опылении растений не нужно. Каждый знает, что чем больше побывало их на цветках, тем выше урожай. Но вот в связи с варроатозом количество медоносных пчел значительно сократилось, что отразилось и на урожаях. Как помочь саду? Заводить пчел? Не каждому садоводу-любителю это под силу. Однако выход есть — искусственное разведение диких пчел-опылителей, которые в природе встречаются повсеместно.

Рыжая осмия – польза диких пчел для вашего участка

В начале 70-х годов на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции начаты работы по изучению и разведению дикой пчелы — рыжей осмии (Osmia rufa L.) из семейства мегахилид. Об этих пчелах рассказывает заведующий отделом селекции этой станции, кандидат сельскохозяйственных наук Борис Семенович Зинченко.

Рыжая осмия собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями которого и является большинство плодово-ягодных культур. Посещает она и цветки винограда, облепихи, огурцов, других растений.

В отличие от медоносной пчелы самки осмий (длина их тела 11-14 мм, самцов — 8,5-10 мм) пыльцу переносят в брюшной щетке, волоски которой окрашены в ярко-желтый цвет. Особенно хорошо работают и размножаются осмии в садах, где цветение одних культур сменяется другими и для пчел имеется постоянная кормовая база.

В естественных условиях летная и опылительная деятельность этих пчел длится всего 40-45 дней. В послелётный период осмии находятся в промежуточных стадиях развития, достигая взрослой фазы к осени.

Но осенью пчелы из коконов не выходят, а как бы замирают на зиму, впадая в диапаузу. Заняться привлечением, а затем и разведением осмий может каждый садовод-любитель. Для этого достаточно весной, перед распусканием почек у плодовых, выставить в саду 2-3 простейших улья.

Их можно сделать из жестяных банок, вставляя внутрь трубочки из стеблей тростника длиной 120- 140 мм и диаметром 5-10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие.

Ульи устанавливают на подставках высотой 0,8-1,2 м или подвешивают к восточной или юго-восточной стене дома у крыши. Вблизи ульев отводят небольшую делянку (0,5-1 м2) увлажненной земли, которая необходима пчелам для изготовления ячеек.

Трубочки с загнездившимися пчелами через полторы-две недели после прекращения гнездостроительной и опылительной деятельности насекомых вынимают из ульев и аккуратно переносят в помещение с температурой воздуха 20-28 для дозревания. При наступлении холодов их можно держать в не отапливаемом помещении, оберегая от грызунов.

В ноябре — декабре трубочки раскалывают ножом и извлекают коконы, которые нужно отделить от земли, мусора, паразитов и хищников. Отсортированные неповрежденные коконы слоем не больше 3-4 см хранят до весны на чердаке в закрытых деревянных ящиках, укрывая брезентом или мешковиной. Раза два за зиму просматривают — нет ли плесени.

Весной при повышении температуры воздуха до плюс 3-4е коробки опускают в подвал, где температура должна быть не выше 6°. А за 5-7 дней до начала цветения таких растений, как ива, ясенелистный клен, абрикос, крыжовник, коробки выносят в сад, устанавливают возле ульев и слегка приоткрывают крышку, чтобы образовалась щель для вылета осмий.

Первыми вылетают самцы, а через 1-3 дня и самки. При температуре воздуха 11 — 12° самцы в поисках самок начинают совершать брачные облёты ульев. Спаривание пчел происходит возле гнездовий, а спарившиеся самки через 1 — 2 дня приступают к сбору пыльцы.

Самцы в опылении растений участия почти не принимают и вскоре погибают. Одна самка рыжей осмии за минуту опыляет 9-10 цветков, а за день - более 4 тысяч.

Осмии успешно могут дополнять, а в отдельных случаях и заменять медоносных пчел. Осмии не требуют особого ухода и подкормок, удобны в транспортировке, могут быть выведены из диапаузы в зимнее время для опыления тепличных культур. И еще одно достоинство этих пчел: они очень миролюбивы — не жалят.