<

 

Растения для сада

Плоды томата - хранение и консервирование

Плоды томата можно потреблять в течение длительного времени. Свежие плоды можно хранить до 1 месяца и более, не прибегая к большим затратам. Отрицательно влияет на сохранность томатов осеннее похолодание, когда температура колеблется от 10 до 0 % С. Это ведет к массовому развитию фитофтороза и других болезней. Бланжевые и зеленые плоды, которые подверглись воздействию температуры ниже -5 °С, теряют способность к дозреванию.

Плоды томата - хранение и консервирование

Для длительного хранения пригодны только свежие плоды, незагрязненные, здоровые, без механических повреждений. Их строго разбирают по степени зрелости и размеру (так как мелкие хранятся дольше крупных) и осторожно укладывают в ящики-лотки в 1-2 слоя. В зависимости от степени зрелости плоды хранят при различных температурах: красные и розовые 0-2°С, бурые 4-6, бланжевые 8-10, зеленые 12-14 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. По мере созревания томаты перебирают и красные хранят при более низкой температуре. В переработанном виде плоды томата можно потреблять круглый год.

Томат пригоден для переработки, его с успехом можно солить, мариновать или перерабатывать на томатный сок. Томаты солят так же, как и огурца, но плоды разной степени созревания солят отдельно. Чем спелее, тем меньше по объему должна быть тара (3-10-литровые банки), зеленые и бурые солят в бочках. Крепость рассола также зависит от степени зрелости: бурые и розовые солят в 6%-ном растворе соли, а красные и крупные бурые - 7%-ном. Если соленые томаты хранят в ледниках или холодных подвалах при температуре 0-2 °С, то концентрацию соли снижают на 1-1,5 %.

Плоды томата - хранение и консервирование

В качестве пряностей используют пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, листья черной смородины, хрен, лавровый лист, чеснок, перец стручковый красный и другие специи (базилик, кориандр, гвоздика, майоран и т. д.). После мойки и укладки в тару заливают прокипяченным и охлажденным рассолом. Красные и розовые томаты выдерживают при температуре 18-20 °С не более одних суток, а затем переносят в холодное место. Увеличивая количество пряной зелени, чеснока или перца, можно получить плоды пряные, чесноковые или острые.

Очень вкусными получаются томаты соленые в собственном соку, где вместо рассола используют протертую томатную мякоть. Таким способом солят красные плоды. Специями обычно переслаивают ряды плодов, посыпая солью (5 % к массе плодов и томатной пасты) и горчичным порошком. После укладки нескольких рядов их заливают протертой томатной массой и так до наполнения тары, после одного-двух дней брожения закупоривают и хранят в холодном месте.

Для маринования пригодны все сорта, особенно с мелкими и средними плодами и маленькими семенными камерами. Мариновать томаты желательно одной степени спелости. Плоды томата тщательно моют, удаляют плодоножку, укладывают в стеклянные банки вместе с пряной зеленью, которой берут не более 5 % от массы плодов. Наполненные 3-литровые банки заливают горячей заливкой (75-80 °С), содержащей 5 % соли и 5-6 % сахара (иногда рекомендуют добавлять сахара до 7 %). В каждую банку добавляют от 70 до 140 мл 9%-ного уксуса (это зависит от того, какой кислотности желают иметь плоды - слабокислые и кислые), закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде примерно 15-20 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Плоды томата - хранение и консервирование

Особым вкусом отличаются томаты цельноконсервированные. Их можно консервировать с кожицей и без нее. Чтобы кожица снималась, чистые отобранные для консервирования плоды кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 мин в кипящую воду, после чего быстро переносят в холодную воду на 1-2 мин. Обработанные таким образом плоды легко очистить. Их плотно укладывают в банки, заливают кипящим томатным соком, накрывают крышками и пастеризуют обычным способом, затем закатывают. В подготовленный томатный сок перед кипячением можно добавить по вкусу соль, сахар и молотый перец или корицу.

Томатный сок в домашних условиях получить очень просто. Наиболее пригодными для этих целей являются крупноплодные яркоокрашенные сорта: Перамога 165, Превосходный 176, Талалихин 186, Доходный и др. Плоды томата должны быть вполне зрелыми. Удаляют плодоножки, моют, разрезают на 3-4 части (можно частично удалить семена). Разрезанные плоды кладут в эмалированную кастрюлю или бак, прибавляют 15 % воды (от массы плодов) и нагревают до размягчения, и затем протирают через сито из нержавеющей стали. Такой сок с мякотью содержит значительно больше каротина, витамина С и других ценных веществ, чем сок, полученный путем прессования. Затем томатный сок нагревают до 85 °С, расфасовывают в пастеризованные горячие банки и стерилизуют их обычным способом. Можно довести сок до кипения, расфасовать и затем закатать, но при этом частично теряется его качество. В томатный сок добавляют сахар и соль по вкусу, но не менее 10 г сахара и 5 г соли на 1 л сока.

Добавить комментарий

В последнее время стали популярны большие стальные ящики, которые зарывают в землю на приусадебном участке и используют в качестве погребов.

Кормокухни можно располагать в самостоятельных зданиях для обслуживания всех или большинства видов животных фермы или в виде пристроек к животноводческим постройкам, с соблюдением соответствующих противопожарных требований.

Тогда, когда камни для альпийской горки уже подобраны и определено ее местоположение, следует правильно подобрать и растения.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода