<

Основные особенности выращивания и польза рябины

Рябина — поливитаминная порода. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Так, витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне, малине культурных сортов. В рябине содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В ее плодах имеются сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным свойством. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3- 4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод.

Основные особенности выращивания и польза рябины

Рябина нетребовательна к условиям произрастания, растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Очень хорошо она отзывается на удобрения и хорошую обработку почвы, обладает высокой выносливостью к неблагоприятным условиям произрастания. С успехом рябину можно возделывать во многих районах России. В условиях климата средней полосы страны она морозостойка, засухоустойчива, почти не поражается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.

Это растение богато фитонцидами, и есть сведения о том, что картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада, не поражается фитофторой. Корневая система ее разветвленная, располагается в верхних слоях почвы, что позволяет выращивать рябину даже в тех местах, где из-за близких грунтовых вод другие плодовые растения, такие, как яблоня и груша, расти не могут.

И. В. Мичурин ценил рябину и рекомендовал вводить ее в садовую культуру. Применяя отдаленную гибридизацию, он получил ценные садовые формы, такие, как Гранатная, Титан, Бурка, Десертная. Уже после Мичурина из его фонда и фонда последователей были выделены интересные формы — Рубиновая, Алая крупная, Бусинка и некоторые другие.

Данные наших исследований характеризуют высокую ценность сортов, созданных И. В. Мичуриным и его последователями. Среди них наиболее богаты витамином С плоды Титана, Гранатной, Алой крупной; каротином — плоды Алой крупной. Десертной, Рубиновой, Красавицы, Гранатной; Р-активными веществами — Бурки, Рубиновой, Алой крупной, Титана.

Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов рябины хороши для приправы.

Особенность переработки рябины заключается в том, что плоды многих ее форм нуждаются в бланшировке в растворе поваренной соли, для удаления иногда излишнего терпковатого привкуса. В качестве примера приведем рецепт приготовления варенья из рябины сорта Титан.

На 1 кг плодов возьмите 1,4 кг сахара и 2,5 стакана воды. Плоды переберите и опустите на 5 мин в снятый с огня кипящий раствор соли (25-30 г на 1 л воды), выньте их из него и опустите в снятую с огня -кипящую воду на 3 мин, а затем поместите в приготовленный сахарный сироп, доведите до кипения и оставьте на ночь. Затем опять подогрейте до кипения и снимите с огня. Нагревание сиропа с плодами повторяйте 4-5 раз, пока они не утонут, что будет свидетельствовать о насыщении плодов сахаром. Тогда плоды отделите от сиропа через дуршлаг. Сироп доведите до кипения, доварите до готовности, опустите в него плоды, прокипятите, и варенье готово. Варите варенье из рябины в кастрюле под крышкой.

Ценность рябины особенно наглядна в зонах неустойчивых урожаев плодовых и ягодных культур. В этих местах она может стать страховой культурой и позволит ликвидировать недостаток многих необходимых человеку биологически активных веществ для питания.

Рябины сортов Бурка, Десертная, Рубиновая имеют карликовый рост, а Титан и Алая крупная — сдержанный, поэтому их вполне можно рекомендовать для посадки на приусадебных участках.

Плоды рябины не осыпаются до морозов и снимать их можно тогда, когда весь урожай уже убран с участка.

Добавить комментарий

Можжевельник — однодомное или двудомное, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Из всех можжевельников только у сорта «Казацкий» ягоды ядовиты

В листьях, корнях и коре барбариса содержатся алкалоиды, основной из которых - берберин, а плоды богаты витамином C.

Май – не время для заготовок! Но не спешите. Есть все-таки растения, которые заготавливают в мае, и даже раньше. Это лекарственные растения.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода