<

 

Растения для сада

Основные особенности выращивания и польза рябины

Рябина — поливитаминная порода. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Так, витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне, малине культурных сортов. В рябине содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В ее плодах имеются сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным свойством. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3- 4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод.

Основные особенности выращивания и польза рябины

Рябина нетребовательна к условиям произрастания, растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Очень хорошо она отзывается на удобрения и хорошую обработку почвы, обладает высокой выносливостью к неблагоприятным условиям произрастания. С успехом рябину можно возделывать во многих районах России. В условиях климата средней полосы страны она морозостойка, засухоустойчива, почти не поражается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.

Это растение богато фитонцидами, и есть сведения о том, что картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада, не поражается фитофторой. Корневая система ее разветвленная, располагается в верхних слоях почвы, что позволяет выращивать рябину даже в тех местах, где из-за близких грунтовых вод другие плодовые растения, такие, как яблоня и груша, расти не могут.

И. В. Мичурин ценил рябину и рекомендовал вводить ее в садовую культуру. Применяя отдаленную гибридизацию, он получил ценные садовые формы, такие, как Гранатная, Титан, Бурка, Десертная. Уже после Мичурина из его фонда и фонда последователей были выделены интересные формы — Рубиновая, Алая крупная, Бусинка и некоторые другие.

Данные наших исследований характеризуют высокую ценность сортов, созданных И. В. Мичуриным и его последователями. Среди них наиболее богаты витамином С плоды Титана, Гранатной, Алой крупной; каротином — плоды Алой крупной. Десертной, Рубиновой, Красавицы, Гранатной; Р-активными веществами — Бурки, Рубиновой, Алой крупной, Титана.

Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов рябины хороши для приправы.

Особенность переработки рябины заключается в том, что плоды многих ее форм нуждаются в бланшировке в растворе поваренной соли, для удаления иногда излишнего терпковатого привкуса. В качестве примера приведем рецепт приготовления варенья из рябины сорта Титан.

На 1 кг плодов возьмите 1,4 кг сахара и 2,5 стакана воды. Плоды переберите и опустите на 5 мин в снятый с огня кипящий раствор соли (25-30 г на 1 л воды), выньте их из него и опустите в снятую с огня -кипящую воду на 3 мин, а затем поместите в приготовленный сахарный сироп, доведите до кипения и оставьте на ночь. Затем опять подогрейте до кипения и снимите с огня. Нагревание сиропа с плодами повторяйте 4-5 раз, пока они не утонут, что будет свидетельствовать о насыщении плодов сахаром. Тогда плоды отделите от сиропа через дуршлаг. Сироп доведите до кипения, доварите до готовности, опустите в него плоды, прокипятите, и варенье готово. Варите варенье из рябины в кастрюле под крышкой.

Ценность рябины особенно наглядна в зонах неустойчивых урожаев плодовых и ягодных культур. В этих местах она может стать страховой культурой и позволит ликвидировать недостаток многих необходимых человеку биологически активных веществ для питания.

Рябины сортов Бурка, Десертная, Рубиновая имеют карликовый рост, а Титан и Алая крупная — сдержанный, поэтому их вполне можно рекомендовать для посадки на приусадебных участках.

Плоды рябины не осыпаются до морозов и снимать их можно тогда, когда весь урожай уже убран с участка.

Добавить комментарий

Аир болотный оптимальный для овощных культур уровень влажности будет воспринимать как невыносимую сушь. Если подходящего места на участке нет, то от выращивания данного растения лучше отказаться.

Так как обрезка очень важна в формировании красивой плакучей кроны, необходимо знать, когда ее нужно проводить.

У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода