<

 

Растения для сада

Обрезка винограда - основные принципы

Обрезка винограда дает возможность регулировать плодоношение и рост растений в пределах задуманной формировки. С первого же года вегетации винограднику необходимо придать установленную форму, соответствующую биологической особенности сорта и природным условиям местности. Вслед за вступлением в плодоношение обрезкой ежегодно поддерживается определенная формировка путем удаления части многолетней древесины и однолетней лозы.

Обрезка винограда - основные принципы

Нельзя забывать, что обрезка - это, по сути, хирургическое вмешательство и ошибки, допущенные в процессе этой операции, могут в дальнейшем привести не только к существенному снижению урожая, но и к гибели растения. Для правильного проведения этой процедуры нужно знать строение куста винограда (смотрите рисунок слева).

Основной принцип штамбовой формировки - ежегодное создание плодового звена. Во время обрезки на рукавах создаются звенья. А ежегодная обрезка в плодовых звеньях заключена в удалении отплодоносивших стрелок и формировании новых звеньев из побегов, развивающихся на сучках замещения.

Обрезка винограда - основные принципы

На практике довольно часто доводится наталкиваться на отклонения от прописных правил. Рассмотрим те из них, что встречаются чаще всего.

Плодовое звено сформировывается из лозы плодовой стрелки; на высокоштамбовой кордонной формировке неукрывной зоны обязательна укороченная (на 2 глазка) обрезка сучков замещения и рожков в плодовых звеньях.

Обрезкой на сучки замещения достигается постепенное наращивание возраста рукавов и препятствие их быстрому удлинению. В случае наличия в плодовых звеньях нескольких лоз, всякая последующая обрезается длиннее предыдущей на 2—3 глазка.

Чтобы уменьшить негативное воздействие хирургического вмешательства от обрезки винограда, необходимо строгое соблюдение следующих правил:

  • Все срезы располагают на одной стороне рожка или рукава.
  • В случае полного удаления рукавов или однолетних побегов, пеньки не оставляются, а срез к оставшейся части лозы должен быть перпендикулярен.
  • Подвойную поросль и порослевые побеги следует вырезать, открывая подземный штамб.
  • Секатор должен быть направлен узким лезвием к удаляемой части лозы.
  • Выше зимующего глазка на однолетней лозе после обрезки оставляют около1-го см однолетней древесины.
  • Обрезку винограда необходимо проводить специальным инструментом (секаторы, ножовки). Инструмент должен быть исправным.

Нагрузка на инструмент в процессе обрезки крайне велика, посему его качественная заточка, регулировка и смазка в значительной степени улучшат качество срезов и повысят производительность труда. К тому же тупым или со щелью меж лезвиями инструментом производятся рваные, «жеваные» срезы. Садовой ножовкой удаляют толстые (более 3 см) многолетние части куста.

Добавить комментарий

Бабочка-капустница, или имаго, наносит много вреда капусте. Возможно, садоводы знают, как она выглядит, но мало кто знает, какие средства борьбы с ней нужны.

Учеными были проведены опыты по влиянию некорневых обработок на урожайность, качество и лежкость плодов яблони. Причем вносились не только соединения кальция, но и бора.

Кормокухни можно располагать в самостоятельных зданиях для обслуживания всех или большинства видов животных фермы или в виде пристроек к животноводческим постройкам, с соблюдением соответствующих противопожарных требований.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода