<

 

Растения для сада

Обрезка винограда - основные принципы

Обрезка винограда дает возможность регулировать плодоношение и рост растений в пределах задуманной формировки. С первого же года вегетации винограднику необходимо придать установленную форму, соответствующую биологической особенности сорта и природным условиям местности. Вслед за вступлением в плодоношение обрезкой ежегодно поддерживается определенная формировка путем удаления части многолетней древесины и однолетней лозы.

Обрезка винограда - основные принципы

Нельзя забывать, что обрезка - это, по сути, хирургическое вмешательство и ошибки, допущенные в процессе этой операции, могут в дальнейшем привести не только к существенному снижению урожая, но и к гибели растения. Для правильного проведения этой процедуры нужно знать строение куста винограда (смотрите рисунок слева).

Основной принцип штамбовой формировки - ежегодное создание плодового звена. Во время обрезки на рукавах создаются звенья. А ежегодная обрезка в плодовых звеньях заключена в удалении отплодоносивших стрелок и формировании новых звеньев из побегов, развивающихся на сучках замещения.

Обрезка винограда - основные принципы

На практике довольно часто доводится наталкиваться на отклонения от прописных правил. Рассмотрим те из них, что встречаются чаще всего.

Плодовое звено сформировывается из лозы плодовой стрелки; на высокоштамбовой кордонной формировке неукрывной зоны обязательна укороченная (на 2 глазка) обрезка сучков замещения и рожков в плодовых звеньях.

Обрезкой на сучки замещения достигается постепенное наращивание возраста рукавов и препятствие их быстрому удлинению. В случае наличия в плодовых звеньях нескольких лоз, всякая последующая обрезается длиннее предыдущей на 2—3 глазка.

Чтобы уменьшить негативное воздействие хирургического вмешательства от обрезки винограда, необходимо строгое соблюдение следующих правил:

  • Все срезы располагают на одной стороне рожка или рукава.
  • В случае полного удаления рукавов или однолетних побегов, пеньки не оставляются, а срез к оставшейся части лозы должен быть перпендикулярен.
  • Подвойную поросль и порослевые побеги следует вырезать, открывая подземный штамб.
  • Секатор должен быть направлен узким лезвием к удаляемой части лозы.
  • Выше зимующего глазка на однолетней лозе после обрезки оставляют около1-го см однолетней древесины.
  • Обрезку винограда необходимо проводить специальным инструментом (секаторы, ножовки). Инструмент должен быть исправным.

Нагрузка на инструмент в процессе обрезки крайне велика, посему его качественная заточка, регулировка и смазка в значительной степени улучшат качество срезов и повысят производительность труда. К тому же тупым или со щелью меж лезвиями инструментом производятся рваные, «жеваные» срезы. Садовой ножовкой удаляют толстые (более 3 см) многолетние части куста.

Добавить комментарий

Продольные и поперечные перегородки помещений для свиней, образующие станки и отделения в свинарниках, нужно устраивать из брусков или жердей

Сотовый поликарбонат – новый материал в дачном строительстве, постепенно вытесняющий традиционные варианты.

Основными достоинствами бетона считаются длительный срок службы, низкая стоимость, отсутствие ограничений на формы покрытия или его отдельных элементов.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода