Лимонник для дачи – красота и польза

В мире известно 14 видов лимонника. В нашей стране произрастает один вид - лимонник китайский, который прижился на наших дачах. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат, отсюда название. Он быстро разрастается и красиво оплетает опоры, может украсить любую садовую постройку. Но его целебные свойства многократно превосходят декоративные особенности.

Лимонник для дачи – красота и польза

Как и женьшень, лимонник считается природным стимулятором. В его плодах содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее действие на организм человека. Лимонник хорошо стимулирует нервную систему, повышает внимание и трудоспособность, снимает усталость. Его применяют, когда нужно помочь организму приспособиться к сложным и неблагоприятным условиям. Больше тысячи лет назад в Китае, Японии, Корее уже знали лимонник и заготавливали его ягоды впрок. Сушеные ягоды брали с собой охотники и моряки, чтобы он помогал бороться с усталостью и превозмогать сон, придавал силы.

Как ухаживать за лимонником

Для успешного роста и ежегодного плодоношения лимонника китайского необходимо:

  • сажать качественные саженцы в заправленные удобрениями посадочные ямки. На бедных почвах урожая лимонника не ждите. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8-10 кг перегноя или компоста и 200 г суперфосфата;
  • лимонник - растение светолюбивое, при затенении не плодоносит;
  • постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. В первой половине лета после посадки поливать почти ежедневно (не обильно, но часто);
  • почву под кустами надо каждую весну мульчировать, мульча за год перепревает и становится удобрением;
  • чтобы не повредить корни, которые мелко залегают, почву не рыхлят, а только удаляют сорняки;
  • обеспечить растение опорой. В течение первых 2-х лет лимонник растет, как правило, медленно - приживается постепенно. Главная задача в этот период - обеспечить максимальный прирост побегов и вывести их на вертикальную опору. Это обязательное условие. Без опоры лимонник расстелется по поверхности почвы и плодоносить не будет. Обычно одновременно с посадкой делают надежную постоянную опору.

Как правило, в дальнейшем особый уход не нужен, только регулярные поливы, подкормки, удаление сорняков, а также отделение сухих, слабых и устаревших побегов летом и осенью, так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану.

Лимонник китайский практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, поэтому специальной защиты не требует.

Лимонник – от настойки до чая

Ягоды лимонника используют для приготовления компотов, киселей, джемов, можно заваривать в качестве самостоятельного напитка с приятным лимонным ароматом.

Чай из листьев необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата, и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить в кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 л и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Внимание! Употребление лимонника противопоказано при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.