Классификация овощных культур по признаку требовательности к теплу
На рост и развитие растений влияет комплекс факторов: свет, вода, воздух, тепло, плодородная и питательная почва. Оптимальные температуры воздуха и почвы необходимы для получения хороших урожаев овощей.
Средняя полоса не напрасно называется зоной рискованного земледелия. Часто случаются перепады температур, в мае может пойти снег, кратковременные заморозки до 1° наблюдались 15 июня.
В период, когда растениям необходима влага в почве (май, июнь), случается засуха. А в августе при созревании лука, требующем минимального количества дождей, ливни губят половину урожая.
Поэтому опытные овощеводы стремятся защитить растения от холодных ветров и заморозков, обеспечить их необходимым теплом.
Как расположить участок, чтобы обеспечить посадки достаточным количеством тепла в зависимости от классификации овощных культур?
Чтобы защитить овощные культуры от неблагоприятных условий, нужно максимально грамотно использовать рельеф местности и направление ветра при расположении участка. Огороды, расположенные на различных склонах, могут получать неодинаковое количество тепла.
Лучше всего прогреваются южные и юго-западные склоны. Обычно они получают достаточное количество света, не подвержены заморозкам и холодным северным ветрам.
Если температура понизилась, то на склоне не произойдет застоя холодного воздуха, и он прогреется быстрее, чем ровный участок при таких же условиях.
Если участок расположен на восточной и северной стороне, то рекомендуется защитить его от пронизывающих ветров посадками плодовых деревьев и ягодных кустарников. Можно соорудить хозяйственные постройки, которые пригодятся в быту, или сплошной забор.
Лес, растущий с северной стороны участка, также служит отличной защитой о холода. Замечено, что верхние части склонов весной прогреваются на 20-30 дней раньше, чем ровные, расположенные в низинах.
Не стоит забывать об утепленных грядах, стационарных и временных укрытиях для теплолюбивых овощных культур: теплицах и парниках.
Основная классификация овощных культур
Теплолюбивые. Это бахчевые (дыня, арбуз, тыква), огурцы, кабачки. Еще к теплолюбивым относятся перцы, томаты, баклажаны, базилик, фасоль, картофель, физалис. Для нормального развития оптимальная температура воздуха должна быть 20-30 градусов.
Они не выдерживают понижения температуры воздуха до 0 градусов. Исключение составляют физалис, картофель и томаты. Они могут перенести кратковременное похолодание до 0 градусов.
Холодостойкие. К этой группе овощных культур относятся бобовые, капуста, редис, лук, морковь, брюква, репа, пастернак, сельдерей, свекла, редька. Семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Могут перенести кратковременный заморозок до 1°-2°. Лучше развиваются при температуре 17-20 градусов.
Зимостойкие. Это овощные культуры, способные перезимовать в незащищенном грунте. К ним относятся чеснок озимый, многолетние луки, любисток, иссоп, скорцонер, ревень, мята, хрен, топинамбур, спаржа, эстрагон, щавель, тмин.