<

 

Растения для сада

Какую породу свиней выбрать для приусадебного хозяйства

Свинья - не то существо, которым принято любоваться. И глазки-то у нее свиные, и повадки свинские. Она, по пословице, всегда грязь найдет. Но вот этологи, изучающие поведение животных, утверждают обратное: свиньи сообразительны, щепетильно чистоплотны и уж во всяком случае в станке, где обитают, столовую ни с чем иным не спутают. Зоотехники осмеливаются говорить о гармоничности форм лучших представителей этого вида, а главное - не нарадуются скороспелости и плодовитости свиньи. Три месяца, три недели и три дня вынашивает она потомство, на свет появляется 8-10, а то и 12 поросят, и через 60 дней каждый тянет на 16-18 кг. Поросится свинья дважды в год, и ее «шлейф» в двухмесячном возрасте весит под 400 кг. Да это же хорошо откормленный бычок, а ведь его надо пестовать почти полтора года!

Какую породу свиней выбрать для приусадебного хозяйства

Впрочем, если желающих выращивать свиней недостаточно, то любителей свининки хоть отбавляй. А ведь еще не все знают, что нежирная свинина - мясо особого рода, биологи считают его ростовым и потому полезным детям.

Итак, откармливать свиней выгодно, а уж коли заводить, то хорошей породы. Первой в четверке самых распространенных у нас пород стоит крупная белая - на ее долю приходится четыре пятых всего поголовья. Разводят ее от Прибалтики до Камчатки. Значит, есть за что ценить. Животные этой породы крупны (что и отражено в ее названии), крепки, выносливы, плодовиты, быстро наращивают мясо, которое по вкусу самым придирчивым гурманам.

Когда-то английские моряки, отправляясь в дальнее плавание, закатывали в корабельные трюмы бочки с солониной. Чтобы получить такой своеобразный продукт, сальных свиней выращивали два года и более, доводили до огромного веса. О вкусе бочковой солонины говорить не приходилось, но в море она выручала. С середины прошлого века спрос на свинину в Англии еще больше увеличился, однако критерии ценностей изменились. Нужно было в первую очередь мясо, а не сало.

Потребовалась новая порода свиней, способная достигать значительного веса в молодом возрасте, откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 г. на выставке животных в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, которых представил некий Джозеф Тулей. Животные и впрямь были хороши, «новой формации». Вместо привычных оплывших жиром туш, еле державшихся на коротеньких, будто подставленных, ножках, стояли крупные, длинные, с широкой грудью красивые свиньи, в которых наметанный глаз заводчиков угадывал многие фунты мяса, огромный барыш. Тулей сочетал ремесло ткача с увлечением (впрочем, не бескорыстным) свиноводством и вел его профессионально. Все лучшее, что он вывел, происходило от одной пары - хряка Самсона и матки Мэтчлес. Чтобы закрепить их выдающиеся качества в потомстве, он искусно применял близкородственное спаривание, получил несколько знаменитых маток - основательниц семейства и немногих хряков, положивших начало линиям.

Вокруг новой породы разыгрались страсти за авторство и доходы. Если верить дошедшим до нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на деньги, вырученные от продажи только одного помета знаменитой Мэтчлес. Но выдержать конкуренции с мощным заводчиком Уинменом не смог, и тот прибрал к рукам все лучшее из созданного поверженным соперником. Однако в истории зоотехнии создателем породы остался не Уинмен, а Тулей. Вначале ее называли йоркширской - по имени английского графства, где были выведены животные. Позже порода получила от Королевского земледельческого общества наименование крупной белой. В Англии возникали новые заводы, занимавшиеся разведением молодой, но многообещающей породы свиней. В крупной белой, как считали знатоки, слилась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, неаполитанской и португальской, и на фоне этого слияния появились животные - столпы породы.

В 1885 г. в Англии вышел первый том заводской книги, основанной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Но далеко не все зарегистрированные в ней животные были действительно родовитыми. Коммерция снова взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация велась без всяких правил, и любой владелец, делавший определенный взнос, записывал в племенную книгу своих питомцев.

У себя на родине крупные белые пережили и цветущую пору «старого йоркшира», и время упадка к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы не давала времени разобраться в достоинствах и недостатках животных. Однако это не мешало заводчикам-коммерсантам ловко сбывать свой далеко не первосортный товар в другие страны. Велась, конечно, и серьезная племенная работа, были выведены хряки - непобедимые чемпионы выставок выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах прошлого века. И сразу, без всяких натяжек, эта порода стала ведущей. Удивительно везло ей на новой родине. В Воронежской губернии породой основательно занялся один из выдающихся знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он стремился проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их совершенствованию не только в России, но и в Англии, владел сведениями, которыми не располагали даже английские свиноводы. В 1913-1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский опубликовал серию полемических статей о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, но некоторые теоретические положения толковал ошибочно. С Завадовским «скрестил зоотехнические шпаги» известный ученый Е. А. Богданов, написавший книгу «Разведение крупных йоркширов (крупных белых свиней)», которая и сейчас читается с увлечением. Двумя предисловиями этот труд почтили классик зоотехнии академик М. Ф. Иванов и известный зоотехник М. М. Щепкин, сам разводивший крупных белых.

Тем не менее до революции порода была представлена в России лишь отдельными заводами. Только в наше время началось массовое разведение этих ценных племенных свиней. В 1921-1923 гг. на основе декретов Совнаркома об охране племенных животных были организованы государственные племенные хозяйства по разведению свиней крупной белой породы - «Большое Алексеевское», «Никоновское», «Ачкасово», «Константиново» в Московской области, «Дедово» в Черниговской, «Отрада» в Воронежской, «Венцы-Заря» в Краснодарском крае. С 1930 г., когда был создан трест «Свиновод», племенных хозяйств стало еще больше, а вскоре появились племенные фермы крупной белой породы и в колхозах, где ее совершенствовали.

В племенных хозяйствах сложились три типа свиней этой породы: беконный, мясо-сальный и сальный. Лучшие животные были записаны в государственные племенные книги. Линии хряков Свата 97 и Свата 103, Драчуна 828 и Драчуна 1017, Самсона, семейства Волшебниц, Сои, Беатрисы и других стали ценнейшими в породе.

Крупная белая зарекомендовала себя как порода скороспелая и многоплодная. Эти животные способны к интенсивному росту и в раннем, и в более позднем возрасте, достигают больших размеров и веса, выносливы и крепки. И все же точно сказать, в чем крупная белая превосходит разводимые у нас другие породы, а в чем уступает им, долгое время было трудно: сопоставимых данных на этот счет зоотехния не имела. И вот в 1965 г. в Эстонию, в городок Кехтна, на свиноводческую контрольно-опытную станцию привезли свиней всех 18 пород и породных групп, которых разводили в нашей стране. Им предстояло пройти государственное породоиспытание по откормочным и мясным качествам. Пять ведущих научных учреждений страны начали досконально изучать сравниваемые породы. Список «соревнующихся» открывала крупная белая. Были среди них эстонская беконная, украинская степная белая, литовская и латвийская белые, северокавказская, ландрас.

Разнообразие пород потому и существует, что каждая «берет» чем-то своим, и наивно полагать, что от крупной белой ждали первенства по всем позициям. Но крайне важно было узнать, каковы же мясные качества породы, ведь теперь от свиней ждут мяса, а не сала, как в старину. Выдержит ли крупная белая, эта самая многочисленная у нас порода, сопоставление с ландрасами - специализированной мясной породой, достоинства которой ценятся во всем мире?

Итоги откорма были такими. Среднесуточный привес крупных белых - 771 г, ландрасов - 707; на 1 кг привеса крупные белые затратили 3,94 кормовой единицы, ландрасы - 3,97; 100-килограммового веса первые достигли за 182 дня тогда, как вторые - за 189 дней; мяса и сала с туши от крупных белых получили 56 кг, от ландрасов - около 55. Пока что все было на стороне крупных белых. Но в их охлажденной туше мясо составляло 50,2%, а жир 39,8, тогда как у ландрасов - 55,4 и 34,6%. Однако в толщине шпика у 6-месячных свиней (его измеряют над 6-7 ребром) крупные белые и ландрасы пошли вровень: 37 мм.

Со времени испытаний в Кехтне минуло около 40 лет. В каком направлении совершенствовались крупные белые, какой предстает перед нами порода сейчас? Ее улучшением занимаются многие племенные хозяйства в стране.

По прежнему ценится крупная белая как порода отличных материнских качеств. В племенных заводах матки приносят за опорос в среднем 11,1 поросенка, молочность их 57,4 кг, к отъему остается не менее 10 поросят и каждый весит по 18,8 кг. В племенном заводе «Венцы-Заря» результаты еще лучше: многоплодие маток - 12,2 поросенка, молочность 70,3 кг, вес поросенка при отъеме 21,4 кг.

Ну а как с мясными качествами? Селекционеры упорно стремятся к тому, чтобы крупные белые свиньи стали еще более скороспелыми, «экономными» в затратах кормов на привесы, давали много отличного мяса, «сбросили» толщину шпика хотя бы до 27 мм. Поставлена цель: животные должны набирать центнер веса за 170 дней и для этого прибавлять в сутки не менее 780 г, расходуя на 1 кг привеса 3,6 кормовой единицы.

Достижимо ли это? Безусловно. Уже сейчас свиноводы Эстонии настолько улучшили крупных белых, что мяса в туше свиней содержится 62%, шпик у них не толще 27 мм, а привесы поднялись до 734 г в сутки. Селекционеры племенных заводов «Никоновское» и «Большое Алексеевское» улучшают крупных белых, приливая им кровь свиней из Швеции. Выведены животные, у которых доля мяса в туше поднялась до 60-62%, среднесуточная прибавка 720-750 г. Шпик у таких животных толщиной 24-28 мм. Для достижения 100-килограммового веса им достаточно 170 дней.

Ученые многих исследовательских институтов страны вместе со специалистами хозяйств планируют вывести мясные типы и линии свиней крупной белой породы, отвечающие новейшим стандартам. На Украине в Научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья создают новый тип свиней, которые должны прибавлять на откорме по 800 г в сутки. Свои программы выведения новых заводских специализированных линий и типов - у Полтавского института свиноводства, Всесоюзного и Белорусского научно-исследовательских институтов животноводства, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Донского и Кубанского сельскохозяйственных институтов.

Селекция свиней усложняется. К мясным и откормочным их качествам предъявляют все большие требования. В перспективе - создание гибридных животных выдающихся продуктивных возможностей. И во всех сложных скрещиваниях, которые ведутся и еще предстоят в свиноводстве, крупным белым находится место. Что и говорить - всем породам порода.

Добавить комментарий

Можно добыть огурцы и помидоры на рынке или в магазине, но ведь только что сорванные с грядки, они намного сочнее, вкуснее и, что особенно важно, полезнее.

Если вы задумали создать на своем садовом участке водоем, вам стоит хорошо подумать, где его разместить.

Эта смородина наделена массой достоинств и вполне заслуживает широкого распространения. Во-первых, она почти не повреждается болезнями и вредителями.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода