Как защитить виноград – советы

Сейчас, казалось бы, для виноградника можно подобрать устойчивые к болезням сорта и не думать о каких-либо проблемах. В целом селекционные достижения теоретически дают нам такую возможность. Но, к сожалению, устойчивые сорта часто проигрывают неустойчивым по другим показателям: вкусу, срокам созревания и т.д. Поэтому на наших виноградниках и растут пока сорта, которые приходится защищать. И мы должны знать природу этих болезней и способы борьбы с ними. Остановимся только на самых распространенных и опасных.

Как защитить виноград – советы

Как защитить виноград от мильдьи (ложной мучнистой росы)

Признаки. На верхней стороне листа - желтые круглые пятна, на нижней - белый пушистый налет, похожий на ржаную муку. Зимует гриб в опавших пораженных листьях винограда. Вот почему нельзя листья оставлять под виноградом.

Меры борьбы. Щадящие.

Зола. 300 г разбавить водой. Кипятить 30 минут. Отстоять. Процедить. Добавить воды до 10 л + 40 г жидкого мыла. Опрыскивать по листьям. Зола одновременно является и листовой подкормкой.

Сода. 50-70 г на 10 л воды + 40 г жидкого мыла. 1-й раз - с появлением листочков, 2-й раз - после цветения. Кроме того, уничтожает вредителей, очищает лист и повышает сахаристость винограда.

Полынь (сухая). Залить кипятком. Кипятить 10-15 минут. Добавить воды до 10 л.

Марганцовка. 3-4 г на 10 л воды.

Апирин. Жидкий биофунгицид (продается в магазинах).

Радикальные средства: Бордосская смесь, Абига-Пик, Оксихом, Ордан и др. на основе медного купороса (дозировка на упаковках).

Как защитить виноград от оидиума (настоящей мучнистой росы)

Признаки. Белый мучнистый налет на листьях и побегах, позже переходит в серый или пепельный, затем в бурый и коричневый цвет. Это нередко вводит новичков в заблуждение. На разных стадиях они одну и ту же болезнь принимают за разные болезни. Особенно оидиум любит тепличные условия с сухой жаркой температурой с плохим проветриванием. Оидиум можно определить еще по одному признаку - пораженные растения имеют неприятный запах гнилой рыбы.

Меры борьбы. Щадящие.

Сода, марганцовка (дозировку мы уже приводили выше).

Настой гнилой соломы. Если ее нет, мы делаем так. Скошенные сорняки или сено поливаем водой, закрываем пленкой и ждем, когда появится плесень. Заполняем этой травой на одну треть бочку и дополняем ее водой. Через несколько дней на солнце настой начинает бродить и пузыриться. Процеживаем этот настой и опрыскиваем по листу. Лучше все это делать профилактически, не дожидаясь, когда придет болезнь.

Тиовит Джет. На основе коллоидной серы. Нравится нам этот препарат. Хотя и относится к классу фунгицидов, он безвреден. У него даже срок ожидания один день. Но работает только при температуре не ниже +18. К сожалению, многие этого не знают, а в инструкции не пишут. Чем выше температура, тем лучше испаряется из раствора сера. Оседая на листьях, она убивает споры оидиума, а заодно погибают и виноградные клещи.

И все-таки надо быть осторожным. Когда-то по неопытности мы переборщили в теплице с концентрацией и сожгли листья. Тогда мы восстановили виноградник за счет молодых пасынков. Вот ведь парадокс. Их все так не любят и нещадно удаляют.

Перечень существующих болезней винограда очень большой, но, к счастью, до средней полосы России они добрались не все.

Как защитить виноград от серой гнили

Она специально ждет, когда начинают созревать ягоды, и нападает на них особенно в сырую погоду. Нравится нам сорт Виктория, ранний, мускатный, с тонкой кожурой. К сожалению, он нравится и осам. Они раньше всего нападают на этот сорт, а серая гниль как будто только этого и ждет. Она тут же оккупирует, даже не дожидаясь влажной погоды, и грозди Виктории теряют всю красоту и все остальное. Именно из-за этого некоторые виноградари вынуждены отказываться от этого прекрасного сорта. Но мы пока не сдаемся. Позже серая гниль перебирается и на другие сорта и действует самостоятельно уже без ос.

Как же защитить виноград от этой напасти? Из щадящих мер хорошо действует йод. 0,5 г на 1 л воды. Эффект усиливается, если смешать его с сывороткой или даже молоком. Эти компоненты можно использовать и отдельно.

Равноценным йоду является йодистый калий. 0,5-1 г на 1 л воды. Он безвреден и не имеет запаха. Им очень удобно работать.

Мы используем обычную марганцовку, соду.

В магазинах продается биофунгицид Алирин. Это редкий случай, когда один и тот же препарат действует против серой гнили и милдью.

Можно использовать Фундазол.

Если чередовать эти средства через одну-две недели, можно обойтись без токсичных препаратов.

Из сильнодействующих пестицидов против серой гнили применяют ЖК и МК (железный и медный купорос). Лично мы пользуемся 3-4% раствором ЖК. И то только осенью для искореняющей обработки перед укладкой винограда на зиму. Надо иметь в виду, что ЖК задерживает вегетацию на 10-12 дней. Поэтому весной мы его не применяем. Небольшую дозировку ЖК можно использовать при опрыскивании по листьям, пораженным хлорозом, который вызывается именно нехваткой железа в почве.

Как защитить виноград от вредителей

Большого вреда они не приносят. Рассмотрим пока только один вид.

Трипсы. Личинки трипсов в виде многочисленных бугорков внедряются в нижнюю сторону листа и высасывают его содержимое.

При многократной обработке одним и тем же препаратом быстро к нему привыкают и приобретают дополнительную устойчивость, любят сухой воздух.

Средства борьбы надо менять, поддерживать влажность воздуха, обеспечивать хорошую вентиляцию.

Речь идет о теплицах. В открытом грунте их практически не бывает. Но саженцы на первых порах мы выращиваем в комнатных условиях, а это как раз для них подходящие условия. Так что бороться с ними все равно приходится.

Меры борьбы. Первым делом их надо лишить упомянутых комфортных условий проживания, а потом дать что-нибудь из следующих «блюд».

1-е блюдо. Разбавить 9% уксус (1:4). Опрыскать по листу. Если поражены листья вегетирующих саженцев, можно окунуть их «с головой» прямо в раствор.

2- е блюдо. Размельчив одну чайную ложку чеснока или лука, залить его стаканом воды. Настаивать сутки. Пусть трипсы пока потерпят, а потом употреблять, как и первое блюдо.

3- е блюдо. 300-400 г свежего чистотела, собранного во время цветения, или 100 г сухого залить 1 л воды. Настаивать 1-1,5 суток. Употреблять так же, как и первые два блюда.

4- е блюдо. Нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поставить около растения. На несколько часов накрыть полиэтиленовым пакетом.

Все четыре блюда трипсы сразу не съедят. Давать через 4-5 дней. Если этого «диетического питания» трипсам будет недостаточно,- в запасе есть «антибиотики»: Актеллик, Карате, Карбофос (рецепты на упаковках). При таком «санаторном питании» победа наверняка будет за нами.