Как вырастить унаби из косточки – советы

Унаби (китайский финик, зизифус) - это гость восточный. Родом он из Китая и Афганистана. Но хорошо прижился и в России. Мне он помогает справляться с гипертонией. Я люблю это растение. Но часто приходится слышать, что никто не знает, как его правильно выращивать из косточки. Поэтому считаю, что настала пора рассказать, как вырастить унаби из косточки.

Как вырастить унаби из косточки – советы

Оговорюсь сразу, что дерево из косточки сохраняет все родительские свойства. Метод, которым пользуюсь я, прост и доступен даже начинающему садоводу. И не надо выдумывать со стратификацией, с посадкой в грунт под зиму, где он удачно сгниет. А все очень просто.

Аккуратно надломите косточку молоточком с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры. И высадите в ящик или горшки с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое место. Через неделю появятся дружные всходы. Все!

Далее уход обычный. Снимите пленку, поставьте емкости на светлое место. Умеренно поливайте. С появлением 2-3 настоящих листьев рассаду можно высадить в грунт. При этом на юге - сразу на постоянное место, а севернее - в теплицу или парник на доращивание. Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зимнее время на старом месте. Только утеплите их на зиму.

Это чудное деревце нельзя не любить. Ведь китайский финик красив, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение - на 2-3 год, ежегодно плодоносит, ничем не болеет и не повреждается вредителями. Зацветает поздно, поэтому весенние заморозки ему не страшны. Плоды созревают осенью.

Унаби прекрасно растет и созревает в домашних условиях в горшках от 5-6 л, имеет свойство восстанавливаться при подрезании зимой и дает плоды в тот же год. Так что без урожая вы в любом случае не останетесь.

Плоды финика не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при малокровии, сахарном диабете, мужской потенции, нервном истощении. Применяются при лечении заболеваний почек, печени, туберкулеза, простуды и кашля.

И всё это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ. Вот такой он - китайский финик, зизифус. Он достоин того, чтобы его сажали в каждом саду.