Как вырастить дыню на шпалере – советы

Бахчевые культуры - арбузы и дыни - выращиваю в теплице на шпалере. Во время ухода доступ к растениям облегчен. Плоды поспевают намного раньше и радуют щедрым урожаем. Вот поэтому и предпочитаю возделывать их в высокой теплице на шпалерах. Как же вырастить дыню на шпалере?

Как вырастить дыню на шпалере – советы

Дыню выращиваю рассадным способом. Использую скороспелые сорта. Семена обязательно обрабатываю в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Замачиваю при температуре воды 20-25°С в течение 12 часов. Рассыпаю тонким слоем на влажную хлопчатобумажную ткань и накрываю сверху такой же тканью. Выдерживаю при температуре не ниже 25°С тепла. Не забываю слегка увлажнять теплой водой.

Наклюнувшие семена высеваю в стаканчики размером 8x10 см и опять ставлю в теплое место. Качественные семена прорастают на 2-4-й день. Рассаду размещаю на подоконнике южного окна. В темное время суток для дополнительного освещения устанавливаю люминесцентную лампу на высоте 8-10 см, над верхними листочками культуры. В этих условиях растения не вытягиваются.

В конце апреля в теплице готовлю теплую грядку. Снимаю верхний слой почвы глубиной не менее 20 см и шириной 90 см, а длиной - по потребности. Укладываю горячее биотопливо - навоз - слоем не менее 30 см и затем сверху насыпаю почвенную смесь слоем не менее 20 см.

В мае рассаду дыни высаживаю на утепленный грунт, размещая по схеме 70x80 см. Делаю кольцевую канавку и потом использую для полива. В жаркую погоду поливаю регулярно и умеренно (не менее 2 л воды на одно растение) и рыхлю неглубоко. Подкормку начинаю через две недели после высадки на постоянное место, а затем - через 10 дней, используя органические и минеральные удобрения. В период созревания плодов подкормку прекращаю.

Оговорюсь вкратце. Искусственным опылением не занимаюсь. Около входа в теплицу специально выращиваю бурачники и другие ранние цветы, а насекомые - шмели и пчелы - не подведут. Как только обильно зацветут, растения обрызгиваю слабым раствором сахара.

Плети пускаю по вертикальной шпалере. Для шпалеры использую синтетический шпагат длиной 2 м и более. Нижний конец шпагата подвязываю на колышек длиной 20 см и втыкаю в почву на глубину 15 см и на расстоянии 10 см от стебля. Верхний конец шпалеры подвязываю к горизонтальной проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Формирую растения в два стебля. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляю. Плети подвязываю к вертикальной шпалере через каждые 40-50 см. Когда достигнут до горизонтальной проволоки, прищипываю их, оставляя 3-4 листочка выше завязи. Оставляю на каждом растении по 3-5 завязей, не более. Лишние боковые побеги и завязи не оставляю, не даю им разрастаться.

При хорошем уходе плоды постепенно становятся крупными. Когда подрастут чуть больше размера куриного яйца, для надежности дыни в сетках подвешиваю на натянутую горизонтальную проволоку. Как только дыни начинают поспевать, в теплице распространяется аромат. Зрелые плоды собираю выборочно, не оставляя на последние сроки, чтобы труды не пропали даром.

В конце июля - начале августа моя большая семья наслаждается первыми сочными, сладкими, ароматными плодами дыни.

Ареал возделывания дыни не ограничен. Сейчас эту культуру можно выращивать и в холодных регионах, используя специальные агроприемы.