<

 

Растения для сада

Как вырастить брюкву на участке

Брюква - ценный, высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.

«Приручена» брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква возникла и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и бело мякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных - Скандинавия.

Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.

Как вырастить брюкву на участке

Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10-16 % сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1-0,7 % эфирных масел, зольные элементы.

Этот овощ славится высоким содержанием витаминов, например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами. В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори. Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.

Кстати, при желании семена можно получить и в первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4-6 листьев при температуре плюс 2-5° и при 12-16-ча-совом освещении надо выдержать 45-60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

Лучшие почвы под брюкву - суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения.

Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.

Брюква и холодостойка, вот почему она так прижилась в Нечерноземье. Особенно хорошо растет при плюс 15-18°. Осенью брюква не прекращает роста и после кратковременных заморозков. Засуху и летнюю жару она переносит лучше, чем турнепс, но корнеплоды в этом случае получаются деревянистые и невкусные. Поэтому в южных районах брюкву высевают очень рано, как только можно начать полевые работы, чтобы к наступлению жары урожай поспел. Выращивают брюкву посевом семян в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 1,5-2,5 см. Семена прорастают уже при 2-3°. Почву готовят так же, как под корнеплоды и картофель. Важно хорошо разрыхлить ее. Семена за сутки до посева замачивают в воде, в деревянной или глиняной посуде. Воду нагревают до 45-50°, в ней и выдерживают семена 30 мин, затем покрывают материей и оставляют в теплом помещении на 5-6 ч, после чего просушивают. Намачивание семян в горячей воде является и тепловой дезинфекцией.

Всходы брюквы надо охранять от повреждения крестоцветными блошками. Для этого на 3-4-й день после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древесной золой. При безрассадной культуре сеянцы брюквы при 3-4 настоящих листочках прореживают, оставляя растения через 15-17 см. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и подкормках. Для первой подкормки целесообразно использовать навозную жижу (разведенную 1:6) или полное минеральное удобрение,- для второй - смесь фосфорно-калийных удобрений. Убирают брюкву в средней полосе до устойчивых заморозков. При воздействии более низких температур лежкость корнеплодов значительно снизится.

Отечественные огородники возделывают преимущественно желтомякотные сорта зеленоголовой, реже бронзоголовой брюквы. Наиболее распространенный сорт Красносельская брюква, близка к ней Дзелтение аболу, популярная в Латвии. Пользуется также успехом сорт столово-кормового направления Шведская желтая.

Как брюкву используют в пищу? Вкусны лишь молодые, неогрубевшие корнеплоды. Их едят в сыром, тушеном, печеном и вареном виде. Сырая брюква с солью и сливочным маслом приятна на вкус и питательна. Вот некоторые рецепты блюд из брюквы.

Салат из сырой брюквы. Очищенные корнеплоды натереть на крупной терке, смешать с мелконарезанным луком, посолить, поперчить, затем залить майонезом, предварительно подслащенным. Добавить по вкусу лимонного сока. В салат можно положить мелко наструганные на терке редис, яблоки или огурцы и немного тертого хрена. На три крупные брюквы - 3 столовых ложки майонеза, соль, щепотку молотого перца, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 2 чайные ложки сахарного песка.

Брюква пареная. Очищенные корнеплоды целыми или нарезанными крупными кусками кладут в «утятницу», наливают туда немного воды, закрывают крышкой и ставят в духовку. После готовности брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сливочным маслом или сметаной и подать к столу.

Гречневая каша с брюквой. 500 г молодой брюквы очистить от кожицы, промыть, натереть на терке, выложить на сковородку и жарить со сливочным маслом, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) промыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и залить полутора литрами молока. Варить, пока каша не загустеет. Затем заправить кашу маслом, сахаром, солью по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 ч. При подаче на стол кашу размешать и полить горячим маслом.

Добавить комментарий

Чтобы ускорить прорастание семян, издавна применяется способ намачивания. Если для посева используются такие семена, то всходы можно получить на 4–6 дней раньше.

Хоть яблоня и хорошо переносит тень, но все же лучше чувствует себя на хорошо освещенном месте. Не нравятся ей низины и участки, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI–XVII вв., а позже в XVIII–XIX вв. эта культура продвинулась далеко на север.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода