Как правильно высаживать мелколуковичные весеннецветущие растения

Скучна и угрюма природа после долгой зимы. Кругом неопрятные кучи подтаявшего снега, между ними зияют сырые черные проталины. Но, добравшись до любимой дачи, открыв калитку и сделав несколько шагов, вы останавливаетесь в радостном удивлении.

На дачном участке под робкими лучами солнца раскрылись разноцветными бокалами крокусы, ярко-синие сциллы (пролески) спорят с цветом весеннего неба, покачивают изящными головками эритрониум, из-под кустарников выглядывают трогательные хионодоксы и пушкинии, сверкают золотистые звездочки гусиного лука, в ярком хороводе кружится ирис сетчатый - сокровище альпийских горок. Сказочное чудо, в которое трудно поверить. Но ведь именно вы осенью поселили в саду эти прелестные создания, объединенные общим названием «весеннецветущие мелколуковичные растения».

Как правильно высаживать мелколуковичные весеннецветущие растения

К мелколуковичным относятся необозримое число видов и сортов растений из семейств лилейных, амариллисовых, касатиковых. Всех их объединяет наличие луковицы и более или менее схожие условия выращивания.

Луковица — это подземный орган цветка, запасающий питательные вещества, видоизмененный побег с уплощенным стеблем-донцем и сочными листьями-чешуями. Как правило, старая луковица ежегодно отмирает, образуя две-четыре новых.

Несмотря на внешнюю нежность и хрупкость, все весенние мелколуковичные — чрезвычайно выносливые растения. Зацветая одними из первых, они способны выдерживать даже сильные заморозки и снегопады, а зимующие луковицы — морозы до -30°С.

Раннее цветение объясняется тем, что родина этих малюток — высокогорные районы, сухие степи или густые леса. Поэтому зацвести им нужно раньше, чем наступит неблагоприятный период нехватки тепла, влаги или света, чтобы успеть образовать семена. Легко вырастающие дочерние луковицы тоже служат гарантией успешного продолжения рода.

Как правильно высаживать мелколуковичные весеннецветущие растения

Белоцветник весенний. Его часто путают с ландышем. Есть виды, цветущие весной, летом или осенью. Высота весеннего белоцветника - 20 см, диаметр чашевидных цветков — 2см. Хорошо смотрится на альпийской горке и переднем крае бордюра. Растение неприхотливое, способное расти в тени и на влажных участках.

Правда, и после цветения жизнь этих замечательных растений еще долго не замирает. Сразу после увядания цветков начинают развиваться листья. У большинства мелколуковичных листья малодекоративны, обычная зеленая травка, но у крокусов имеют посередине красивую серебристую полоску, а у ириса сетчатого — серовато-сизый налет, что выгодно оттеняет их на фоне сочной весенней зелени.

В этот период растения нуждаются в подкормке: в них происходят таинственные процессы формирования новых луковиц и закладки цветочных почек на следующий сезон.

Лучше всего подойдет минеральное фосфорно-калийное удобрение с небольшим содержанием азота. Имейте в виду, что это уже вторая подкормка, первую надо провести по тающему снегу любым азотсодержащим удобрением — например, аммиачной селитрой. И никакого навоза! Такого изобилия питательных веществ эти аскеты не перенесут.

В остальном уход за ними несложный: неглубокое периодическое рыхление почвы, удаление сорняков. Если до отмирания листьев стоит сухая погода, то растения следует полить, иначе формирование луковиц нарушится, они будут мелкими и на будущий год не зацветут.

Как правильно высаживать мелколуковичные весеннецветущие растения

Гусиный лук желтый. Большинство луков очень неприхотливы, но есть какое то предубеждение к идее выращивать на клумбе или бордюре лук. А между тем, резкий запах листьев можно почувствовать, лишь растерев. Распространенный лук Молли достигает в высоту 20 см и обильно цветет желтыми цветочками в форме звездочек. Для заднего плана бордюра выращивают высокие луки лук гигантский или лук афлатунский. Гусиный лук хорош для альпийской горки.

Вместе с увяданием листьев, а это происходит обычно в конце июня — начале июля, наступает период покоя. В это время луковицы можно выкопать, а можно и не выкапывать: мелколуковичные прекрасно растут на одном месте в течение пяти-шести лет.

Выкопанные луковицы сначала просушите в защищенном тенистом месте, очистите от земли и старых корней, а затем храните до посадки в сухом, темном и прохладном (около 17°С) месте. Для хранения используют специальные контейнеры, но проще и дешевле сложить их в старые капроновые чулки и повесить где-нибудь в хозяйственной пристройке. Не забудьте вложить ярлычок с названием растения.

О месте следующей посадки нужно позаботиться заранее. В принципе мелколуковичные хорошо чувствуют себя на любых садовых почвах, но не любят сильного переувлажнения. Поскольку расти им на одном месте не один год, подготовьте легкую, богатую перегноем почву с хорошим дренажем.

Добавьте немного извести, особенно для сетчатых ирисов и белоцветковых сортов. Глубина посадки не должна быть более трех диаметров луковицы, то есть чуть меньше 10 см. Чтобы зимой луковицы не были съедены мышами-полевками, с наступлением морозов укройте посадки еловым лапником.

Место для посадки можно выбрать любое, но лучше всего — открытые солнечные полянки, которые потом затенит листва более крупных травянистых растений или деревьев.

Под деревьями особенно хорошо чувствуют себя крокусы, сциллы и эритрониумы, гусиный лук растет везде (со временем может даже стать сорным растением), пушкинии и хионодоксы предпочитают соседство с кустарниками, сетчатые, хистиоровидные и бухарские ирисы, напротив, любят открытые, теплые и сухие места.

А вот подснежники (галантусы) и похожие на них белоцветники чувствуют себя хорошо везде, лишь бы в середине дня их подольше грело солнце. В глубокой тени они тоже зацветут, но значительно позже.

Еще позже будут хороводы тюльпанов и нарциссов, белая кипень яблонь, грузные шары пионов, изысканные ирисы, роскошные розы, царственные лилии, яркий парад хризантем. А сейчас — вот они, самые первые, поэтому самые любимые и желанные.