Как правильно выращивать горох – советы

Все мы с детства обожаем горох. Помнится, как мы, деревенские дети, ходили на колхозное поле и усердно срывали со стеблей еще недозревшие, зеленые, сладкие, с сочными ядрышками стручки. Теперь любимую зернобобовую культуру возделываем в своем огороде. Как же вырастить горох? Выращивать его очень просто, агротехника проста.

Как вырастить горох – советы

Гряды под горох заготавливаем заранее на хорошо освещенном солнцем месте, где предшественниками были пасленовые или тыквенные культуры. Вносим органические удобрения в достаточном количестве. Осенью почву перекапываем на глубину 20-25 см и на каждый квадратный метр вносим по 30 г хлористого калия и суперфосфата.

Весной грядку повторно перекапываем на 8-10 см и дополнительно на 1 кв. м почвы добавляем по 15 г мочевины и 0,5 л банки древесной золы. Затем почву выравниваем.

Различают сорта гороха сахарные и лущильные, по строению зрелого зерна - гладкие и морщинистые (мозговые). Семена гороха хорошо прорастают при температуре 1-2 С° тепла. Всходы переносят заморозки 4-5 С° ниже нуля. Поэтому к посеву приступаем в конце апреля - начале мая. Перед посевом горох не замачиваем, а заделываем во влажную почву. Высеваем неповрежденные семена рядовым способом с междурядьями не менее 15-20 см в бороздки на глубину 5-6 см на расстоянии 8-10 см друг от друга.

При этом не забываем, что стебли гороха полегающие. Поэтому высеваем его только в смеси с пшеницей или другими зерновыми культурами (овес, ячмень) и слегка прикатываем почву, чтобы семена плотно соприкасались с ней и давали дружные всходы.

Первыми появляются всходы пшеницы, а через 4-7 суток - гороха

В дальнейшем важные приемы по уходу - прополка и рыхление междурядий. Эти мероприятия проводим в утренние часы, когда стебли гороха насыщены влагой, находятся в тургорном состоянии и его величина еще максимальна.

Горох - влаголюбивое растение. Много влаги необходимо в начальные периоды роста, но не выносит он избыточного увлажнения почвы. Поэтому грядки поливаем только в засушливую погоду из расчета 1,5-2 л на 1 кв. м. Кусты растут хорошо. Стебли идут ввысь, крепко цепляясь усиками за поддерживающую культуру, и не полегают.

Горох отзывчив на подкормку во время цветения. В 10 л воды разводим по 1 столовой ложке мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата. Поливаем из расчета 5 л готового раствора на 1 кв. м.

При хорошем уходе горох в начале июля уже радует прекрасным урожаем. У сахарных сортов и створки на вкус сладкие, поэтому малыши охотно едят их. Зеленый горох используем для приготовления супа, а также маринуем и замораживаем.

Созревшие и пожелтевшие сухие стручки собираем выборочно со стеблей в ясную солнечную погоду и расстилаем на полог. Стручки, хорошо подсушенные на солнцепеке, при соприкосновении с руками легко растрескиваются, и зерна гороха падают в емкость.

Очищая от мякины, провеиваем ветром, а затем дополнительно просушиваем. Часть зерен оставляем на семена. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет. Выращиваем сорта: Амброзия, Сахарный-2, Беркут, Альфа, Ранний-301, Сахарное великолепие, Адагумский. Под каждый сорт выделяем отдельный участок.

При возделывании бобовых культур строго соблюдаем севооборот, не допускаем повторных посевов и возвращаем на прежний участок только через четыре года. Отрадно отметить, что наша семья из года в год достигает неплохих результатов: в прошлом году с грядок площадью 19 кв. м смогли запастись 5,3 кг сушеного зерна сладкого овощного гороха, не учитывая массу зеленых горошин, употребленных в пищу.

Горох - весьма полезная культура. Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Горох способен усваивать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях и образующих клубеньки. Его корни и послеуборочные растительные остатки обогащают почву азотом.

Хороших вам урожаев!