<

Как получить два урожая за один дачный сезон

Речь пойдет о повторных посевах, практикуемых овощеводами-любителями. Сущность повторных посевов заключается в том, что сначала выращивают ранние, быстро созревающие овощи: редис, салат, шпинат, укроп на зелень, лук на перо. После их уборки ту же площадь занимают повторные культуры: капуста кочанная средних и поздних сортов, помидоры, огурцы, брюква, редька зимняя. При повторных посевах в средней полосе России в открытом грунте можно получить не один, а два и даже три урожая овощей за сезон. Вот чему поучиться стоит!

Как получить два урожая за один дачный сезон

Работа с повторными посевами должна вестись лишь на плодородных, удобренных и хорошо обработанных почвах. В нашем опыте участок содержался именно таким. Но не все было хорошо, например, уровень грунтовых вод оказался чрезмерно высоким. Весной участок частично затоплялся водой.

Овощи мы выращивали на грядах и гребнях. Землю вскапывали с осени на глубину 25 см. Весной ее перекапывали на глубину 20 см и вносили удобрения.

Если обычно под капусту и огурцы (в середину гряды) мы вносили по 5 кг навоза на 1 м2, а под остальные овощи - 4 кг перегнойной земли, смешанной со 100 г «огородной смеси», то при повторном посеве норму удобрений увеличивали до 6 кг перегнойной земли и 150 г «огородной смеси» на 1 м2. Половину органических и минеральных удобрений вносили при первичном посеве и столько же при повторном посеве и посадке.

Перекопанную и удобренную землю выравнивали железными граблями и посыпали золой для более быстрого просыхания почвы и дальнейшего ее сдабривания.

Через два-три дня, когда земля немного осела, разметили гряды для повторных посадок: капусты кочанной средних сортов 60×60 см, поздних 70 Х 70 см, помидоров низкорослых сортов 70×35 см, высокорослых 70×40 см. (Первая цифра - расстояние между рядами, вторая - промежуток между растениями в ряду). На местах будущей посадки рассады ставили колышки. По сторонам колышка намечали квадрат 20 X 20 см. Колышки послужат ориентирами для размещения рассады капусты. Квадрат площади оставляли не засеянным.

Из квадратов будущей посадки томата колышки вынимали и на место их сажали луковицу на перо. Лук и являлся ориентиром для будущей посадки рассады томата. На перо лук растет быстро, он хорошо заметен среди остальных скороспелых культур.

Когда гряды удобрили и обработали, на них сделали бороздки под посев первичных скороспелых овощей с расстоянием между рядами: для укропа на зелень 8- 10 см, для салата и шпината 15-20 см. На грядах, где повторными культурами наметили разместить огурцы, брюкву (рассадой) и зимнюю редьку, первичной культурой выращивали лук на перо и редис, как наиболее скороспелые. Посев и посадка рядами с расстоянием между ними 8-10 см.

Вдоль рядов под скороспелые овощи делали бороздки глубиной 7-8 см н вносили в них перегнойную землю, смешанную с «огородной смесью». Поверхность гряды выравнивали граблями и слегка прикатывали катком. Затем намечали ряды глубиной 1-2.см и высевали подготовленные семена, засыпая их землей или перегноем.

Подготовка семян к посеву состояла из замачивания их в чистой воде: салата - в течение 6 ч, редиса и шпината - 8-10 ч, лука на перо - 12 ч, укропа - двое-трое суток. Затем семена немного просушивали. Сеяли не густо, чтобы меньше было работы по прорывке. Норма высева салата листового - до 1 г на 1 м2, круглого редиса, укропа н шпината - 3-4 г. Луковицы в ряду высаживали на расстоянии 1-2 см одна от другой.

В местах с загущенными всходами необходимо было прореживание, чтобы расстояние между растениями круглого редиса и укропа было около 3- 4 см, листового салата н шпината - 8-10 см. Поспевают скороспелые овощи к 15 июня.

Повторные посевы и посадки приходилось вести с 1 по 10 июня (рассаду капусты высаживали и того раньше - 15 мая). Практика показала, что при холодной затяжной весне не все скороспелые овощи вовремя успевают вырасти. Да перед повторным посевом или посадкой и необязательно убирать их все сразу.

Перед посадкой рассады, капусты в оставленном квадрате 20X20 см вынимали колышек, делали глубокую лунку, под каждое растение вносили перегной, смешанный с горстью извести. Рассаду, высаживая, углубляли до первого здорового листа, не засыпая землей верхушечной почки, «сердечка».

Перед посадкой помидоров сперва убирали лук на перо, посаженный в качестве ориентира. На место луковиц в приготовленные лунки вносили удобрения, затем сажали рассаду наклонно несколько глубже, чем она была в парнике, стараясь засыпать землей всю нижнюю часть стебля (до первого здорового зеленого листа).

Для короткоплетистых сортов огурцов междурядья оставляли 50 см и промежуток между растениями в ряду 20 см. Для длинноплетистых сортов расстояния брали 60 см между рядами и 30 см в ряду, для брюквы - соответственно 25 и 20 см. Затем делали лунки. В каждую лунку высаживали рассаду огурцов, выращенную по два растения в горшочке.

Рассада брюквы была выращена без горшочков и сажали ее в каждую лунку по одному растению. В лунку предварительно вносили перегной, смешанный с «огородной смесью», затем лунку обильно поливали и сажали рассаду.

После посадки основных культур проводили выборочную уборку наиболее крупных скороспелых овощей, остальные же оставались в гряде на доращивание. Полностью убирали их во второй половине июня. Развитию основных культур они не мешали, но перед посадкой рассады огурца и брюквы, а также до посева зимней редьки, лук-перо и редис убирали полностью.

Перед посевом зимней редьки гряду обрабатывали мотыгой и граблями, намечали ряды с расстоянием 50 см между ними. Вдоль ряда делали бороздки, вносили в них удобрение, заравнивали, вновь намечали ряды на глубину 2 см, высевали подготовленные семена и засыпали их землей или перегноем.

В дальнейшем, после прорывки всходов редьки, устанавливали окончательное расстояние между растениями в ряду 16- 20 см.

После уборки урожая репы, редьки майской, ранних сортов капусты и картофеля и других культур с вегетационным периодом средней продолжительности тоже проводили повторный посев.

Редьку майскую и репу сеяли ранней весной. После перекопки, внесения удобрений и обработки гряд намечали ряды с расстоянием между ними 25 см, в которые высевали подготовленные семена.

После прорывки растений устанавливали расстояние между ними в ряду для редьки 10 см, для репы 8 см. Убирали корнеплоды в середине июля. После уборки урожая, внесения удобрений, обработки почвы и разметки гряд Высевали семена скороспелых овощей: укропа, салата, шпината и репы второго срока.

Рассаду ранней капусты Номер первый на расстоянии 60х40 см и ранний картофель высаживали в удобренную и подготовленную почву весной. Убирали урожай в начале августа. Затем, после внесения удобрений и подготовки гряд, высевали семена скороспелых овощей - редиса, салата, шпината.

Скороспелые овощи растут, не мешая основным культурам. Ведь и высевают скороспелые овощи до посадки и посева основных культур или после уборки их урожая.

Урожай основных культур остается почти таким же, как и без посева илн посадки скороспелых овощей. Конечно, успех дела решает количество внесенных удобрений. Скороспелые овощи надо рассматривать как дополнительную прибавку к урожаю основных культур.

Для получения трех урожаев овощей за . сезон отводили отдельную гряду, на которой выращивали скороспелые овощи * течение всего сезона. Редис и лук на перо сеяли и сажали в конце апреля - начале мая. После внесения удобрений и разделки гряды намечали ряды на расстоянии 30 см между ними и высевали редис, а в междурядьях высаживали лук на перо в две строчки на 1-2 см между ними и луковицами в ряду.

Лук-перо убирали б июня и на его место высевали подготовленные семена укропа. После уборки редиса 10 июня на его место высевали шпинат. Укроп и шпинат убирали в первых числах августа, за ними «следовали» салат и редис. Убирали их во второй половине сентября, как позволяла погода.

Урожай первого срока составлял: лука на перо 4,6 кг, редиса 1,6 кг, всего 6 кг с 1 м3; второго срока - укропа 1,2 кг, шпината 1,6 кг, всего 2,8 кг; третьего срока - редиса 2 кг, салата 1,2 кг, всего 3,2 кг. Общий урожай 12 кг с 1 м2.

Уход за скороспелыми овощами заключался в вечернем поливе через два-три дня, удалении сорняков, прореживании посевов, рыхлении почвы, подкармливании растений минеральной «огородной смесью» (30 г на 10 л воды), проведении борьбы с вредителями (посыпали редис золой).

За основными овощными культурами уход был обычный и во многом аналогичен уходу за скороспелыми. Полив проводили реже (кроме огурцов), но в больших количествах. Затем растения окучивали, мульчировали соломенной резкой на 4-б см. И тоже получили неплохой урожай.

Добавить комментарий

Выкапывать цветок для разделения необходимо после полного отмирания надземной части, но и до цветения. В это время у растения наступает период вегетационного покоя.

Эта смородина наделена массой достоинств и вполне заслуживает широкого распространения. Во-первых, она почти не повреждается болезнями и вредителями.

Естественно, дерево как строительный материал нельзя поставить в один ряд с камнем. В отличие от деревянных, погреба из камня характеризуются высокой прочностью, надежностью и долговечностью.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода