<

 

Идеи для сада

Какие дрова лучше - советы

Если в загородном доме вы бываете не только летом, то зимой надо задумываться об отоплении. Традиционно многие дома все еще отапливаются заготовленными заранее дровами. Есть своя романтика в этом процессе: красавица-печь украшает дом изнутри, потрескивающие поленья в топке, печеная картошка или зеленые щи в русской печке, дымок из трубы зимой. Но чтобы эта картинка стала реальностью и согревала зимой, надо позаботиться о дровах заранее и определится с вопросом какие дрова лучше именно для вас.

Какие дрова лучше - советы

Не все дрова одинаковы. Древесина отличается друг от друга такими характеристиками:

  • по горючести, или на привычном языке «хорошо горят» и «плохо горят»,
  • по теплопроизводительности, дают мало или много жару,
  • по дымности, мало или много дыма,
  • по зольности (или по количеству сажи), сажа, накапливаясь в дымоходе, может воспламеняться, поэтому высокая зольность для дров – минус.

Общее правило такое: дрова должны быть хорошо просушены. Свежезаготовленные дрова из любой древесины горят плохо.

Итак. Березовые дрова – дают много жару. Однако в березовой коре много смолистых веществ, которые при растопке дают много сажи. Береста насыщена дегтем. Как уже говорилось, большая зольность – это минус. Если в основном топите березовыми дровами, то не забывайте прочищать дымоходы и топки вашей печи. Березовые дрова лучше использовать в первый-второй год после заготовки, так как береза недолговечна и дрова начинают раскрашиваться.

Древесина сосны очень хороша для печей. Особенно, если на дрова пошло старое смолистое дерево.

Дрова из ели и лиственницы гораздо хуже. Смолистых веществ в них также много, как и в сосне, но волокна перекручены. Ель при горении растрескивается, у лиственницы древесина слишком плотная. Горят они жарко, но недолго.

Какие дрова лучше - советы

В ольховых дровах смолы почти нет. Они, сгорая, практически не дают дыма – за это и называются «царскими дровами». Кстати, полезное свойство золы из ольхи для садоводов: в такой золе содержится большое количество кальция. Это особенно важно вишням, которые могут сбросить цвет холодной весной.

Осиновые дрова считаются худшими для печей. Они быстро сгорают и дают очень мало жара. Но это обстоятельство помогает нашим печам очищаться от сажи. При растопке советуют добавить еще и картофельных очисток, они разрыхлят плотный слой сажи и при хорошей тяге в печи она улетучиться сама.

Дрова из мелколиственных пород (черемуха, рябина, ива, тополь) считаются дровами низкого качества.

Самое высокое качество дров – у древесины широколиственных пород (дуб, вяз, клен, липа, каштан). Но использовать на дрова столь ценные породы деревьев – непозволительная роскошь. Возить откуда-то – очень дорого. Поэтому такие дрова используются не столь широко.

Такого же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблонь, груш). Топить печи такими дровами приходиться нечасто, только если намечается вдруг обрезка или омоложение сада.

Иногда хозяева топят печи, сжигая в них различный мусор, например, ненужную бумагу, газеты, журналы. Тогда из печей валит густой черный дым. Совет такой, время от времени протапливайте печку ольховыми или осиновыми дровами.

А еще есть евродрова.

Какие дрова лучше для печи: березовые, сосновые, ольховые.

Лучшие дрова для бани: Ольховые и осиновые. Практически не дают сажи. С успехом можно топить и бани по-черному. Ольховые и осиновые дрова, сгорая, очищают камни в бане от сажи и гари и дают чистый полезный пар.
Лучшие дрова для камина: Те, которые не стреляют: березовые.

Заготовка дров. Лучшее время для заготовки дров – декабрь. Хорошо зимой заготавливать любую древесину, в том числе и для строительства дома. Деревья спят, все, кроме сосен, сокодвижение очень медленное, дрова хорошо высохнут. И к тому же, зимой их очень легко возить из лесу. Особенно хорошо заготавливать сейчас ольховые дрова. В остальное время года к ольхе достаточно трудно добраться. Это дерево выбирает болотистые почвы.

Правильные дрова для вашей печи наполнят ваш загородный дом теплом, правильно расположенные саше – неповторимым ароматом, но главное, когда вся семья собирается вместе.

Добавить комментарий

Плоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде и используют в приготовлении киселей, мармелада, варенья, вина.

Кормушки в овчарнях применяются обычно комбинированные двусторонние кормушки высотой до 0,35 м..

Красота не может возникнуть случайно, чтобы создать чудесный сад с вьющимися растениями, нужно обеспечить лианы подходящими условиями произрастания.

Садовый декор Хозяйственные постройки Растения для сада
Водоем в саду Идеи для сада Техника для сада и огорода