Как приготовить мешанку для кур – советы

Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда можно добавить, исходя из своих возможностей, разные овощи, черствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадет, а курочки останутся сытыми и довольными.

Корма для кур подразделяются на сухие (зерно, комбикорм), влажные (вареные каши, замоченный хлеб) и комбинированные.

Как приготовить мешанку для кур – советы

К комбинированным относятся мешанки. Мешанка для кур полезна тем, что она не только придает чувство сытости птицам, но и насыщает организм необходимыми элементами. Не помешает несколько полезных советов по приготовлению мешанки.

Мешанка хороша тем, что ее можно готовить из смеси самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль. Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество. Но в таком блюде, помимо влажных составляющих, должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.

Если мешанка готовится в летний период, то находиться в пищевой кормушке она должна не более 3-х часов. По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице. Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.

Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна обязательно летом содержать мелко порубленную зелень.

Бережливые хозяюшки остатки хлеба режут на кусочки и сушат. Эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице. Только черствый хлеб, перед тем как добавлять в мешанку, надо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая остается от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадет.

Перед тем как приготовить мешанку для кур, следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельченном виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц, прокалив ее на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.

Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на одну часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если черствого хлеба нет, то данное правило касается вареного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.

Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчить нужно до достаточно мелкой фракции, иначе куры выберут только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.