Как правильно проводить ощипывание гуся – советы

За день до намеченного ощипывания гусей необходимо подготовить. Создать им условия для хорошего купания, так они смоют с перьев всю пыль и грязь. Для этого нужно дать возможность птицам выкупаться в чистом и просторном водоеме, например в пруду. Можно, конечно, воспользоваться и корытом с водой во дворе дома. Но для тщательной очистки пера и пуха необходимо достаточное количество воды и продолжительное купание, чего невозможно сделать птицам в ограниченной емкости. Не следует кормить птиц в день ощипывания, но давать им больше воды для питья.

Как правильно проводить ощипывание гуся – советы

Процедуру ощипывания гуся проводить следующим образом. Нужно взять в руки гуся и сесть на стул или табурет положить птицу на спину (ногами от себя) к себе на колени. Лапы гуся можно связать или придерживать свободной рукой. Шею птицы выгнуть назад и зажать слегка локтем левой руки. Для начала провести несколько раз по животу птицы, взъерошивая перья. Это делают для того, чтобы в перьях не осталось пыли. Помимо этого, таким образом проверяют состояние кожи птицы и смотрят, растут или нет новые, молодые перышки.

Ощипывание гуся проводить сначала с заднего конца киля грудной кости. Большим и указательным пальцами за раз нужно выдергивать немного перьев, но при этом обязательно по направлению их роста. Закончив обрабатывать заднюю часть живота, приступать к его передней части до подвилочковой впадины. Дальше следует обрабатывать (ощипывать) заднюю часть спины и бока под крыльями. В конце ощипывать перья переднего участка спины.

  • Выдергивать перо и пух нужно по направлению роста, чтобы сохранить их чистыми.
  • Если перо хорошо выдергивается, со светлым и сухим очином, то пора проводить ощипывание.
  • Если у выдернутого пера очин с кровью или лимфатической жидкостью, то следует еще подождать, ведь незрелое перо не представляет такой ценности, да и птица от такого ощипывания страдает.
  • Большую часть пера нужно снимать с нижней части тела и задней части спины птицы. С этих мест удалять все мелкое перо, а пух снимать не полностью, а частично, чтобы не оголять кожу. С крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста пух и перо удалять нельзя! От этого птица может заболеть.

Если вы будете правильно проводить ощипывание, то гусь не будет испытывать боли, кричать и выбиваться из ваших рук.

После таких процедур на птице должно остаться достаточное количество перьев и пуха, чтобы птица не страдала от плохой погоды. Следующие две недели гусей нужно держать в сарае и в питание включать продукты с высоким процентом содержания сырого протеина, который способствует быстрому восстановлению перьевого покрова.

Гусь опять покроется пером примерно через 1,5 месяца, но только при условии хорошего содержания и полноценного кормления.